アプリで広告非表示を体験しよう

鉄板焼メニュー トンペイ焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
これにビールがあれば最高です。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

M2個
水溶き片栗粉
小1
本だし・塩・コショウ
少々
料理酒
大1
油 
大1
 〔中の具〕
  豚肉(スライス・小間)
3枚程
  玉葱スライス
1/5個
  青ねぎ
1/5本
  オイスターソース
小1
  塩・コショウ
少々
  しょうが
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に塩・コショウをして2cm幅にきります。
    たまねぎはスライス、ねぎは長さ3cmの細切り、しょうがはみじん切りにします。
    フライパンに、これらを炒め合わせます。A
  2. 2
    火が通ってきたら、オイスターソースを加えて更に炒めます。
    出来たら火を止めて置いておきます。
    ボールに料理酒・本だし・塩・コショウを入れて混ぜます。
    そこに卵2個を入れかき混ぜます
  3. 3
    水溶き片栗粉も入れて混ぜます。
    フライパンに油を引いて、温まったら溶いた卵を入れます。
    弱火でじっくりと時々箸でかき混ぜながらフワフワ感を出します。
  4. 4
    卵に火が通ってきたら、Aの具を均一に少し手前に並べます。
    卵を手前からフライ返しで巻いて行きます。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れると、時間がたっても卵のふんわり感が損なわれません。  お弁当の出し巻き卵にも使えますよ。

きっかけ

ふと食べたくなったので鉄板焼屋の味を思い出して作ってみました。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
おかずの星2011 トンペイ焼き 豚玉 鉄板焼き
料理名
とんぺい焼

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/26 20:37
NOZAёMi さん、こんばんは~(’▽’)ふわふわたまごで、本当に美味しかったです♪ご馳走様でした~☆
すみれ7654
美味しそう☆作って頂き有難うございます♪気に入って貰え嬉しいです(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする