材料(2人分)
- 板チョコ
- 2枚
- 卵
- 1個
- ホットケーキミックス
- 100g
- 牛乳
- 130cc
- 生クリーム
- 200cc
- チョコレートリキュール(あれば)
- 少々
- バニラエッセンス(あれば)
- 少々
- シュガーパウダー(最後にかける用)
- 少々
- アポロチョコ
- 10~15個
作り方
-
- 1
-
- ホットケーキミックスと卵、牛乳を混ぜる。
-
- 2
-
- チョコレートを湯煎して、生クリーム大さじ1を混ぜる。
-
- 3
-
- [ 1 ]に[ 2 ]を少しをまぜて、ハートの型の中でフライパンで焼く。
下に敷くようと、上に乗せる用、
2枚焼く。
-
- 4
-
- 生クリームをあわだてる。
写真くらいつのがたつまで高速でミキサーであわだてます。
-
- 5
-
- [ 3 ]で焼いたスポンジをお皿に取出し、溶かした [ 2 ]のチョコレートを流しかける。
-
- 6
-
- 型をはずして、生クリームを写真のように絞る。
-
- 7
-
- [ 3 ]でやいていたもう一枚のハートも同じようにちょこれーとでコーティングする。
-
- 8
-
- [ 6 ]の生クリームの上に[ 7 ]のもう一枚のチョコレートを載せ、真ん中に生クリームを盛る!
周りをアポロチョコでハートの形にデコレーション。
粉砂糖をふるって完成☆☆
おいしくなるコツ
超低予算★オーブンも使わずにあっという間にチョコレートケーキができます♪
きっかけ
生クリームたっぷりのケーキが食べたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません