バーニャカウダソース~たっぷりの温野菜に添えて。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
70530
最近話題のバーニャカウダ。アンチョビベースの食べやすいディップです。チーズフォンデュにあきたら。パーティなどにも最適。

材料(4人分)

にんにく
1個
牛乳1
適量
アンチョビ缶
25~50g
オリーブオイル
100cc
牛乳2
100cc
たっぷりの温野菜
適量

作り方

  1. 1
    小さな鍋ににんにくの皮をむいて鍋にいれ、浸るくらいの牛乳を入れ(牛乳1)コトコト煮る。(あくとり、にんにく臭の除去のためです)。
  2. 2
    箸が刺さるくらいホクホクになったら、牛乳を捨てて、アンチョビ、オリーブオイルを混ぜ、牛乳を足しながら味を見ていく。
  3. 3
    我が家はバーミックスですが、ミキサーなどで完全にカクハンすると、クリーム状になる。
  4. 4
    食べる前に温めるとなおおいしいです。

おいしくなるコツ

アンチョビが決め手なのでウチは50グラム(1缶)入れてしまいますが、お子様などと頂く場合、加減したほうがいいかもしれません。

きっかけ

旦那がバーニャカウダにはまりまくってるので家で作ってみました。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のソースバーニャカウダソース
料理名
バーニャカウダ

このレシピを作ったユーザ

70530 簡単。おいしい。がモットーです。 作りたいと言うよりはおいしいものを食べたい方なので本当に簡単なものしか作ってません。おいしいが簡単ってすばらしい、いっぱい作っていっぱい幸せになりましょう。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする