バーニャカウダソース~たっぷりの温野菜に添えて。 レシピ・作り方

バーニャカウダソース~たっぷりの温野菜に添えて。
  • 約10分
  • 500円前後
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最近話題のバーニャカウダ。アンチョビベースの食べやすいディップです。チーズフォンデュにあきたら。パーティなどにも最適。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小さな鍋ににんにくの皮をむいて鍋にいれ、浸るくらいの牛乳を入れ(牛乳1)コトコト煮る。(あくとり、にんにく臭の除去のためです)。
  2. 2 箸が刺さるくらいホクホクになったら、牛乳を捨てて、アンチョビ、オリーブオイルを混ぜ、牛乳を足しながら味を見ていく。
  3. 3 我が家はバーミックスですが、ミキサーなどで完全にカクハンすると、クリーム状になる。
  4. 4 食べる前に温めるとなおおいしいです。

きっかけ

旦那がバーニャカウダにはまりまくってるので家で作ってみました。

おいしくなるコツ

アンチョビが決め手なのでウチは50グラム(1缶)入れてしまいますが、お子様などと頂く場合、加減したほうがいいかもしれません。

  • レシピID:1100000285
  • 公開日:2011/01/20
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その他のソースバーニャカウダソース
料理名
バーニャカウダ
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