簡単!炊飯器でチョコケーキ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かめちゃん2006kame
生クリームもベーキングパウダーも要りませ~ん!!ありきたりの材料を混ぜて炊飯器へGO!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

板チョコ
1枚(60g)
バター(マーガリン)
40g
牛乳
50cc
2個
砂糖
50g
ホットケーキミックス
100g
ココア(砂糖入り)
50g

作り方

  1. 1
    チョコとバター(マーガリン)を軽くレンジで溶かし、冷めてから牛乳を入れて混ぜます。
  2. 2
    卵2個と砂糖を泡立てます。シャカシャカ♪細かい泡がいっぱいの方が良い。
  3. 3
    ①と②を混ぜ合わせます。
  4. 4
    ホットケーキミックスとココアを入れ!よ~く混ぜます。(ダマにならないように混ぜる)
    結構、粘度あり?
  5. 5
    炊飯器釜の内側にマーガリン(分量外)を塗って、④の生地を流し込み、炊飯器のボタンをポチッ!(白米の普通炊き)
    後は待つのみ♪
  6. 6
    焼けたら竹串を刺して、生地がくっつかなければ出来上がり♪くっつくようなら再度15分ぐらい…GO!!
  7. 7
    飾りに粉砂糖をかけたり、トッピングで楽しんでみては?
    粉砂糖がない場合は、すり鉢でゴリゴリ~♪

おいしくなるコツ

特にないですが、炊飯器によってはうまく焼けない場合もあるようです。 その場合は、釜ごとオーブンで焼くか、取り出してからレンジでチンするか… 追記:ママ友情報!焼き上がりにラップをかけておくと、しっとりするらしい~ 私は外側が少しパサついた…

きっかけ

トライしてみたかった~

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 炊飯器 チョコ 簡単
料理名
炊飯器でチョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

かめちゃん2006kame 簡単な料理が好き♪

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/27 21:33
雪だるまバージョンで作りました~
たくと199706
ありがとー 可愛いですね♪ いつもありがとう~~~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする