作り方
-
- 1
- チョコとバター(マーガリン)を軽くレンジで溶かし、冷めてから牛乳を入れて混ぜます。
-
- 2
- 卵2個と砂糖を泡立てます。シャカシャカ♪細かい泡がいっぱいの方が良い。
-
- 3
- ①と②を混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- ホットケーキミックスとココアを入れ!よ~く混ぜます。(ダマにならないように混ぜる)
結構、粘度あり?
-
- 5
-
- 炊飯器釜の内側にマーガリン(分量外)を塗って、④の生地を流し込み、炊飯器のボタンをポチッ!(白米の普通炊き)
後は待つのみ♪
-
- 6
- 焼けたら竹串を刺して、生地がくっつかなければ出来上がり♪くっつくようなら再度15分ぐらい…GO!!
-
- 7
-
- 飾りに粉砂糖をかけたり、トッピングで楽しんでみては?
粉砂糖がない場合は、すり鉢でゴリゴリ~♪
おいしくなるコツ
特にないですが、炊飯器によってはうまく焼けない場合もあるようです。
その場合は、釜ごとオーブンで焼くか、取り出してからレンジでチンするか…
追記:ママ友情報!焼き上がりにラップをかけておくと、しっとりするらしい~
私は外側が少しパサついた…
きっかけ
トライしてみたかった~