簡単カップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k.k.5465
手順③を子どもにやってもらって、その間にリンゴを切ったり、粉をふるったりすると時間短縮になりますよ♪

材料(12(個)人分)

バター
100g
砂糖
100g
卵(中くらい)
2個
アロエヨーグルト(1個85g)
4個
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
大さじ 1
りんご
1個
カップ(マフィン型)
12枚
爪楊枝or竹串
1本

作り方

  1. 1
    バター&卵は室温にもどしておく。
    りんごは皮むいて1cm角に切る
  2. 2
    小麦粉&ベーキングは合わせてふるう。
  3. 3
    ボウルにバターを入れ泡たて器でクリーム状にし、
    砂糖、卵(ときほぐしておく)、ヨーグルトを順番にいれ、都度よく混ぜる
  4. 4
    3に2とりんごを入れて
    さくっとまぜあわせ、型に入れる。
  5. 5
    180℃に温めたオーブンで20分ほど焼く。
    爪楊枝or竹串をさして、生地が串につかなくなればOK。

おいしくなるコツ

プレーンヨーグルトを使う場合は、砂糖の量を少し増やすといいかも!

きっかけ

PTAの料理教室に参加。 お菓子作りが全く嫌いな私ですが、家でも作ってみたらうまく出来た♪

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

k.k.5465 簡単で手抜き、でも、おいしくて、豪華に見える料理をUPできたらいいなと思ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする