豚ロースで照り焼きステーキ〜毎日簡単!!〜 レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 豚ロース(トンテキ用)
- 2枚
- ☆すき焼きのたれ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆チューブにんにく
- 小さじ1/2〜
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 器に
☆の調味料を
入れて
よく混ぜます。
タレを作ります。
-
- 2
-
- 豚ロースに
写真のように
軽く
切り目を入れて
縮まないようにします。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに
サラダ油を引きます。
豚ロース
を入れて両面焼いていきます。
-
- 4
-
- 両面
火が通ってきたら
手順1のたれを入れて
タレを絡めていきます。
◎後で
タレは煮詰めます。
-
- 5
- ◎豚ロース
焼く時ですが
お好きな
硬さでOKですが・・・
焼きすぎると
硬くなります。
お好みで調整してください。
-
- 6
- 豚ロースが
お好きな硬さに焼けたら
お皿にあげます。
-
- 7
-
- 写真のように
残ったタレ煮詰めます。
とろっとしてきたら
火を止めます。
煮詰めすぎには
気をつけてください。
すでに
とろっとしている場合は
そのままタレとして使用します。
-
- 8
-
- お皿にあげた豚ロースに
手順7のタレ
をかけて出来上がり♫
おいしくなるコツ
◎豚ロース
焼きすぎると
硬くなります。
◎ご使用の
すき焼きのタレによります。
お好みで調整してください。
味付けは濃いめかもしれません。
きっかけ
ガッツリ肉が食べたい日でした!!
すき焼きのたれ
照り焼きステーキを作ります〜。