煮鶏 レシピ・作り方

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うまい棒〜
いわゆる筑前煮のレシピが基本で、ある食材を都度変えて作っています。

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
大根
8センチ
人参
5センチ
さつまいも
少1本
里芋
2個
A みりん
大匙3
A 醬油
大匙3
A 砂糖
大匙2
B 出し汁
400cc
B みりん
大匙2
B 醬油
大匙1
B 砂糖
大匙1
A 生姜
薄切り3枚
A 水
100cc

作り方

  1. 1
    Aの調味料とAの生姜を小鍋に入れて5分程度、落とし蓋をして煮る。
  2. 2
    一旦、鶏肉を取り出す。鶏を煮た煮汁にBを加える。
  3. 3
    野菜類を入れて落とし蓋をして20程煮る。
  4. 4
    仕上がる5分くらい前に鶏肉を戻す。
  5. 5
    火を止めて出来上がり。彩りにきぬさや等を茹でて飾ったりする。

おいしくなるコツ

鶏肉を煮た煮汁で素材を煮込んでいきます。テリが出てコクが出ます。手間ですが二回に分けて煮る事がコツです。

きっかけ

だいだい、この味付けだとご飯のおかずに最適だから。

公開日:2024/01/07

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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)

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