冷凍可能!子供が大好きヘルシーチキンナゲット レシピ・作り方
材料(30個人分)
- 鶏ひき肉
- 450g
- 豆腐
- 1/3丁(3個セットの1つ)
- 卵
- 1個
- 生姜すりおろし
- チューブ2cm
- 小麦粉
- 大2
- 塩胡椒
- 多めに
- (打ち粉用)小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐を水切りする。
重石を乗せて2時間待つか、
キッチンペーパーで包んで2分レンチンして冷ますか。どちらか時間の許す方で。
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- 2
- 打ち粉の小麦粉以外、ポリ袋に全部入れて混ぜる。
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- 3
- パッドやお皿、作業台などに打ち粉を振っておく。
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- 4
- ポリ袋の下の角一方をハサミで切る。
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- 5
- 切った穴から打ち粉の上に生地をにゅうっと出して、コロコロしながら丸める。チキンナゲットっぽく成形する。
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- 6
- フライパン全体に行き渡るくらいの油を入れて温め始める。
(もちろん油を並々と入れてもOK)
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- 7
- 丸くなって小麦粉がついた生地を油に投入。揚げ焼きにします。
(もちろん揚げてもOK!)
チキンナゲットっぽく揚げ色がついたら完成!
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- 8
- しっかり粗熱がとれたら冷凍保存可能!
おいしくなるコツ
柔らかい食感です。
きっかけ
美味しかったメモ
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お豆腐入りでヘルシーだけど、味はしっかりしてます!