今日も減塩味噌で!!じゃがいものお味噌汁♬ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- じゃがいも (小粒)
- 2個
- 乾燥わかめ
- 3g
- 水
- 500ml
- ほんだし
- 小さじ1
- 減塩味噌
- 大さじ1〜大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ◎乾燥わかめ
器に、
乾燥わかめ
水(分量外=乾燥わかめに水で浸る量)
を入れ戻して水切りします。
◎じゃがいも=乱切り
-
- 2
-
- お鍋に、
水
ほんだし
じゃがいも
を入れて火をつけ、
じゃがいもに火が通るまで煮ていきます。
-
- 3
-
- ◎じゃがいもに火が通ったら、
乾燥わかめ
を入れて更に煮ていきます。
◎全体が馴染んだら、
減塩味噌
を入れ混ぜ溶いていきます。
-
- 4
-
- 全体が馴染んだら、
器に盛り付けて出来上がり♬
おいしくなるコツ
乾燥わかめで、
塩味を感じるので、
減塩味噌を大さじ1にしてます。
お好みで調整して下さい。
減塩味噌大さじ2だと、
すこし濃く感じました。
きっかけ
じゃがいものお味噌汁好きです(^^)
じゃがいものお味噌汁を作りました(๑•̀ㅂ•́)و✧