色々な野菜に混ぜてます。簡単!胡麻和えの素 レシピ・作り方

色々な野菜に混ぜてます。簡単!胡麻和えの素
  • 5分以内
  • 100円以下
お月見だんご
お月見だんご
胡麻和えの素で、
いろんなお野菜を、
胡麻和えにして、
お弁当に入れてます(^^)

材料(2人分)

  • 白ごま 5g
  • 減塩しょう油(減塩以外のしょう油でOK) 小さじ1+1/2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 すり鉢に、

    白ごまを入れ、
     
    よく擦ります。
  2. 2 擦り終わったら、

    砂糖

    しょう油

    全て入れて、
    良く混ぜて出来上がり♪
  3. 3 ←写真は、
     小松菜を
     胡麻和えにしたものです。

きっかけ

今回は、 小松菜に和えましたが、 他にも、 ほうれん草、 いんげん、 ブロッコリー、 にんじん、 アスパラ オクラにも 和えたら美味しいです。

おいしくなるコツ

擦りたてのごまが、 一番香ばしい匂いがして、 好きです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠) 甘めに作ってるので、 調味料は調整して下さい(^^)

  • レシピID:1090053533
  • 公開日:2022/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
胡麻和えの素
お月見だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る