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べらぼうに柔らかい豚ステーキのシャリアピンソース レシピ・作り方

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北条領土ダイカちゃん
写真がゴミなのは許して亭ゆるして

材料(1人分)

豚ロース肉(トンカツ用)
150〜200g
玉ねぎ
1/2個
ごく少量
(S)酒
大さじ1
(S)醤油
大さじ1
(S)蜂蜜
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはすりおろす。
    豚肉は筋を切り塩胡椒を振り、ラップの上から叩いて伸ばす。
  2. 2
    保存容器に豚肉を入れ、おろし玉ねぎを水気を切らないままその上に乗せる。そのまま冷蔵庫で2〜12時間くらい寝かせる。なお寝かせる時間が長いほど柔らかくなります。
  3. 3
    焼く30分ぐらい前に冷蔵庫から出しておくのが望ましい。中強火に熱したフライパンに油を垂らし、おろし玉ねぎを落とした豚肉を並べる。
  4. 4
    ちょうどよい焼き目がついたら裏返し、弱めの中火で2分間火を通し、お皿に盛る。
  5. 5
    同じフライパンに水気を切ったおろし玉ねぎと調味料(S)を入れて火にかけ、沸騰したところで弱めの中火に落とし2分間火を通す。
  6. 6
    おろしソースを豚ステーキにかけたら完成。

おいしくなるコツ

蜂蜜は砂糖で代用できるけれども蜂蜜の方がおいしいですわよ。間違えておろし玉ねぎを途中で捨てないでね。

きっかけ

おろし玉ねぎはお肉を柔らかくするだけでなくソースにも使えるという一石二鳥のレシピを模索した結果ナリ

公開日:2022/10/19

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カテゴリ
豚ロース厚切り玉ねぎトンテキ

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