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シロカで焼く全粒粉入りパン(羽根を取るタイミング) レシピ・作り方

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低糖質もーこ
2015年製の2斤用シロカのホームベーカリーを使った全粒粉入りパン。油・砂糖・卵・牛乳は不使用。羽根を取るタイミング。底側の羽根のダメージはトップ画像程度です。

材料(1斤人分)

200g
強力粉
200g
全粒粉
80g
小さじ1弱(5g)
赤サフドライイースト
小さじ1.5(4.5g)
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作り方

  1. 1
    タイマーを用意しておく。
    材料を上から順に入れる。塩とイーストは離して置く。シロカの1番食パン4時間のコースでスタート。タイマーを2時間10分にしてスタート。
  2. 2
    スタートから2時間10分後に素早く生地を出し羽根を取り濡らした手で1つに丸める。(表示は残り1時間50分)
  3. 3
    丸めた②をシロカのホームベーカリーに戻す。
  4. 4
    ③から1時間後の状態。
    約2倍に膨らんでいます。
  5. 5
    焼けたら型から出し網の上で冷まします。
    写真はパンの底側です。
  6. 6
    2斤用のホームベーカリーなので横長の1斤になりました。
  7. 7
    【栄養成分】
    糖質184g。
    1/10cutの糖質18.4g

おいしくなるコツ

全粒粉は微粉のものを使用しています。

きっかけ

シロカの羽根を取るタイミングの覚え書き。

公開日:2021/11/25

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ牛乳・卵を使わないパンバゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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