アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛じゃがピー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家えみぱん
余り物の救世主。時短お手軽レシピ♪
オイスターソースのみでも美味しいですが、豆板醤をプラスするよって、ピリ辛でコクが増しよりご飯が進みます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも
中3個(400g)
ピーマン
中2個(100g)
☆オイスターソース
大さじ1
☆豆板醤
大さじ1
☆鶏ガラスープ
小さじ1/2
ごま油(炒める用)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <下準備・野菜カット>
    じゃがいもは、皮を剥き 幅1cmほどの細切りにして水にさらします。

    5分ほど置いておき、ザルにあげます。
  2. 2
    ピーマンは、縦半分に切り、ヘタを取り、幅5mmほどの千切りにします。
  3. 3
    <合わせ調味料>
    ボウルに☆を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンにごま油を挽いて、ザルで水気を切った①を入れて中火で炒める。(⇒火が通ると透明になってきます。)
  5. 5
    火が通ったら、②、③を入れて強火でさっと炒めます。
    ※この際、焦げないようにヘラや菜箸でしっかり混ぜます。
  6. 6
    ピーマンに火が通り味がなじんだら、完成です♪
  7. 7
    鷹の爪の輪切りや糸唐辛子、白いりごまなどお好みで載せても美味しいです^ ^

おいしくなるコツ

じゃがいもは細切りにすることで、予めレンジで温めたり、茹でなくてもすぐに火が通り時短になります。 じゃがいもは水にさらすことによって、シャキッとした食感に♪

きっかけ

お店で食べた味を再現しました。家族や友人家族にも大好評で、我が家の定番レシピです。

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豆板醤その他の野菜炒めオイスターソースピーマン

このレシピを作ったユーザ

料理研究家えみぱん ご覧頂きありがとうございます♪ 某料理教室の講師を経て、 現在、3年前から料理教室を主催。 パンやお菓子作り大好きです◡̈♥ 週に3回ほど家事代行で作り置きの仕事もしてます。 美味しくて時短で、より簡単にできる レシピを研究、発信してます☆ Let’s enjoy cooking♪ My Instagram: samelon.ne.jp

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/24 06:28
参考にしました
togtog88
仕上がりバッチリでとても美味しそうです♪レシピを使っていただけて幸いです‼︎今度とも宜しくお願い致します◡̈♥︎
2021/09/08 20:37
美味しいです
かや5050
かや5050様、この度はレポートしてくださり、ありがとうございます♪今後とも宜しくお願い致します^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする