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ブルーベリーのシロップ煮 レシピ・作り方

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チコさんの台所
ブルーベリーの形が残る様に仕上げるのがコツです。
ブルーベリーの水分だけで作るので、コクのある仕上がりです。

材料(400ml人分)

冷凍ブルーベリー
250g
グラニュー糖
250g
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作り方

  1. 1
    市販の冷凍庫ブルーベリーでもつくれますが、今回はフレッシュブルーベリーを冷凍させたものを使用します。
  2. 2
    分量のグラニュー糖を凍った状態のブルーベリー全体にまぶす。
  3. 3
    1時間置いておくと水分が上がってきます。
  4. 4
    弱火にかけながら鍋をゆすり、砂糖を完全に溶かしていく。
  5. 5
    段々と鍋の縁からグツグツしてきます。
  6. 6
    アクはほとんど出ませんが、あれば取り除く。
  7. 7
    10〜15分経つと全体に火が入り、泡がフワ〜と中心部まで広がります。
    (作業中に木べらやスプーンで混ぜない事)
  8. 8
    出来上がったら熱いうちに容器に流し入れる。
    (瓶は煮沸消毒したものを使用)

おいしくなるコツ

火にかけている時、木べらやスプーンなどで混ぜると身が潰れるので注意して下さい。

きっかけ

フレッシュブルーベリーを沢山いただき冷凍保存していましたが、シロップ煮にする事でスイーツなどに使えるので作りました。

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
ブルーベリーブルーベリージャムフルーツソース

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