煮るだけ!梅シロップの梅を再利用。梅の甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももみもままちゃん
梅シロップの梅を再利用。まさにSDGs
甘酸っぱくて夏のおやつにピッタリです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

梅シロップの梅
20個くらい
砂糖 (きび糖やてんさいでも)
大さじ3 味見しながら調整してください
大さじ2

作り方

  1. 1
    梅シロップの梅を取り出す
  2. 2
    鍋にすべての材料を入れて弱火にかけ砂糖を溶かす
  3. 3
    砂糖が溶けたら弱火から中火にして(少しだけグツグツするくらい)15分~20分煮て出来上がり

おいしくなるコツ

梅シロップ作成時の梅の品種、状態、砂糖の量などがご家庭で異なると思います。 煮るときのお水は焦げないためなので梅の水分量で調整、同じく砂糖も味見をしながら加減してくださいね。

きっかけ

梅シロップの梅を捨てるのはもったいないなぁ。 でも、梅ジャムも飽きちゃったんだよなあ。 ってことで、煮ちゃいました。

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
梅シロップ梅ジュース
関連キーワード
簡単 煮るだけ おやつ SDGs

このレシピを作ったユーザ

ももみもままちゃん 写真うまく撮れないなぁ。 毎日お弁当を3個作ってます。 華やかさは無いけれど、とても地味だけど、愛情込めて手作りしています。 そんなお弁当の1品を、普段のおかずを紹介しますね。 日曜日にがっーとたくさん下ごしらえをして平日はちょっと手を加えるだけ。簡単だけど、ほぼほぼ毎日手づくりしてます。 週末の外食は多いんだけどね。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/01 16:49
見た目はよくないですが……美味しかったです!圧力鍋で煮ました〜
ぼののの
ありがとうございます。 ぼのののさんのおかげで何年ぶりかで楽天レシピを開きました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする