煮るだけ!梅シロップの梅を再利用。梅の甘露煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅シロップの梅 20個くらい
- 砂糖 (きび糖やてんさいでも) 大さじ3 味見しながら調整してください
- 水 大さじ2
作り方
- 1 梅シロップの梅を取り出す
- 2 鍋にすべての材料を入れて弱火にかけ砂糖を溶かす
- 3 砂糖が溶けたら弱火から中火にして(少しだけグツグツするくらい)15分~20分煮て出来上がり
きっかけ
梅シロップの梅を捨てるのはもったいないなぁ。 でも、梅ジャムも飽きちゃったんだよなあ。 ってことで、煮ちゃいました。
おいしくなるコツ
梅シロップ作成時の梅の品種、状態、砂糖の量などがご家庭で異なると思います。 煮るときのお水は焦げないためなので梅の水分量で調整、同じく砂糖も味見をしながら加減してくださいね。
- レシピID:1090049808
- 公開日:2021/07/18
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ぼののの2023/07/01 16:49見た目はよくないですが……美味しかったです!圧力鍋で煮ました〜
甘酸っぱくて夏のおやつにピッタリです。