煮るだけ!梅シロップの梅を再利用。梅の甘露煮 レシピ・作り方

煮るだけ!梅シロップの梅を再利用。梅の甘露煮
  • 約30分
  • 100円以下
ももみもままちゃん
ももみもままちゃん
梅シロップの梅を再利用。まさにSDGs
甘酸っぱくて夏のおやつにピッタリです。

材料(4人分)

  • 梅シロップの梅 20個くらい
  • 砂糖 (きび糖やてんさいでも) 大さじ3 味見しながら調整してください
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 梅シロップの梅を取り出す
  2. 2 鍋にすべての材料を入れて弱火にかけ砂糖を溶かす
  3. 3 砂糖が溶けたら弱火から中火にして(少しだけグツグツするくらい)15分~20分煮て出来上がり

きっかけ

梅シロップの梅を捨てるのはもったいないなぁ。 でも、梅ジャムも飽きちゃったんだよなあ。 ってことで、煮ちゃいました。

おいしくなるコツ

梅シロップ作成時の梅の品種、状態、砂糖の量などがご家庭で異なると思います。 煮るときのお水は焦げないためなので梅の水分量で調整、同じく砂糖も味見をしながら加減してくださいね。

  • レシピID:1090049808
  • 公開日:2021/07/18
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カテゴリ
梅シロップ梅ジュース
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簡単 煮るだけ おやつ SDGs
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つくったよレポート(1件)

  • ぼののの
    ぼののの
    2023/07/01 16:49
    煮るだけ!梅シロップの梅を再利用。梅の甘露煮
    見た目はよくないですが……美味しかったです!圧力鍋で煮ました〜

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