材料(1人分)
- 強力粉
- 450g
- バター
- 28g
- 砂糖
- 18g
- 塩
- 8g
- ドライイースト
- 6g
- スキムミルク
- 10g
- 35~38℃のお湯
- 300g
作り方
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- 1
- ボウルに、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、スキムミルクを入れて、手で混ぜる。
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- 2
- 中心にくぼみを作って、お湯を少しづつ加えながらこねて、生地をまとめる。
表面がべたつくくらいで良いので、お湯は余らせても良い。
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- 3
- 生地のはしっこを持って、まな板に叩きつけるようにして15分ほどこねる。
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- 4
- バターを2,3回に分けて加え、さらに10分叩く。
生地の表面がなめらかになって、生地を薄く伸ばしたときに透けるような膜が張っていればOK。
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- 5
- 生地をまとめて、分量外のバターを塗ったボウルに入れてラップをかける。
35℃のオーブンで1時間発酵させる。
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- 6
- 指に強力粉をつけて、生地に差し、穴が塞がらなければ発酵完了。
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- 7
- 生地をボウルから浮かせるように持ち上げて、ガスを抜く。
生地を3等分にして、手のひらで押さえてさらにガスを抜く。
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- 8
- 生地を楕円形に丸めて、とじ目をつまんできれいにして、かたくしぼったぬれた布巾をかけて20分休ませる。
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- 9
- 手のひらで押さえてガスを抜き、生地を楕円形に丸めて、とじ目をつまんできれいにする。
分量外のバターを塗った食パンの型に隙間なく均等に並べる。
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- 10
- 型に蓋をして、35℃のオーブンで40分発酵させる。
発酵が終わったら、型ごと天板にのせて、210℃のオーブンで20分焼き、200℃に落としてさらに15分焼く。
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- 11
- 型から出して冷まして、できあがり。
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分量は1.5斤型用です。