基本の食パン レシピ・作り方

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Kanae_nutrition
シンプルでふわふわなほんのり甘い食パンです。
分量は1.5斤型用です。

材料(1人分)

強力粉
450g
バター
28g
砂糖
18g
8g
ドライイースト
6g
スキムミルク
10g
35~38℃のお湯
300g

作り方

  1. 1
    ボウルに、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、スキムミルクを入れて、手で混ぜる。
  2. 2
    中心にくぼみを作って、お湯を少しづつ加えながらこねて、生地をまとめる。
    表面がべたつくくらいで良いので、お湯は余らせても良い。
  3. 3
    生地のはしっこを持って、まな板に叩きつけるようにして15分ほどこねる。
  4. 4
    バターを2,3回に分けて加え、さらに10分叩く。
    生地の表面がなめらかになって、生地を薄く伸ばしたときに透けるような膜が張っていればOK。
  5. 5
    生地をまとめて、分量外のバターを塗ったボウルに入れてラップをかける。
    35℃のオーブンで1時間発酵させる。
  6. 6
    指に強力粉をつけて、生地に差し、穴が塞がらなければ発酵完了。
  7. 7
    生地をボウルから浮かせるように持ち上げて、ガスを抜く。
    生地を3等分にして、手のひらで押さえてさらにガスを抜く。
  8. 8
    生地を楕円形に丸めて、とじ目をつまんできれいにして、かたくしぼったぬれた布巾をかけて20分休ませる。
  9. 9
    手のひらで押さえてガスを抜き、生地を楕円形に丸めて、とじ目をつまんできれいにする。
    分量外のバターを塗った食パンの型に隙間なく均等に並べる。
  10. 10
    型に蓋をして、35℃のオーブンで40分発酵させる。
    発酵が終わったら、型ごと天板にのせて、210℃のオーブンで20分焼き、200℃に落としてさらに15分焼く。
  11. 11
    型から出して冷まして、できあがり。

きっかけ

食パンが大好きだから。

公開日:2021/05/31

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カテゴリ
食パン

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Kanae_nutrition どんな手料理よりも、君とたべるマックのポテトが好き。 2014年〜投稿中。 ゆるーく。やってるから、気合いの入り方に波がある~。 アカウント名変えたから、写真の透かし文字バラバラ。

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