基本の食パン レシピ・作り方

基本の食パン
  • 1時間以上
Kanae_nutrition
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シンプルでふわふわなほんのり甘い食パンです。
分量は1.5斤型用です。

材料(1人分)

  • 強力粉 450g
  • バター 28g
  • 砂糖 18g
  • 8g
  • ドライイースト 6g
  • スキムミルク 10g
  • 35~38℃のお湯 300g

作り方

  1. 1 ボウルに、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、スキムミルクを入れて、手で混ぜる。
  2. 2 中心にくぼみを作って、お湯を少しづつ加えながらこねて、生地をまとめる。
    表面がべたつくくらいで良いので、お湯は余らせても良い。
  3. 3 生地のはしっこを持って、まな板に叩きつけるようにして15分ほどこねる。
  4. 4 バターを2,3回に分けて加え、さらに10分叩く。
    生地の表面がなめらかになって、生地を薄く伸ばしたときに透けるような膜が張っていればOK。
  5. 5 生地をまとめて、分量外のバターを塗ったボウルに入れてラップをかける。
    35℃のオーブンで1時間発酵させる。
  6. 6 指に強力粉をつけて、生地に差し、穴が塞がらなければ発酵完了。
  7. 7 生地をボウルから浮かせるように持ち上げて、ガスを抜く。
    生地を3等分にして、手のひらで押さえてさらにガスを抜く。
  8. 8 生地を楕円形に丸めて、とじ目をつまんできれいにして、かたくしぼったぬれた布巾をかけて20分休ませる。
  9. 9 手のひらで押さえてガスを抜き、生地を楕円形に丸めて、とじ目をつまんできれいにする。
    分量外のバターを塗った食パンの型に隙間なく均等に並べる。
  10. 10 型に蓋をして、35℃のオーブンで40分発酵させる。
    発酵が終わったら、型ごと天板にのせて、210℃のオーブンで20分焼き、200℃に落としてさらに15分焼く。
  11. 11 型から出して冷まして、できあがり。

きっかけ

食パンが大好きだから。

  • レシピID:1090048928
  • 公開日:2021/05/31
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カテゴリ
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