作り方
-
- 1
- ベーコンは一口大に、玉ねぎは縦に薄切り、しめじは石づきをとりほぐす。
-
- 2
-
- かぼちゃは1センチの厚さにカットし、耐熱容器に入れラップをし、500ワットで4分加熱
-
- 3
- 熱したフライパンにバターをひき、ベーコン、玉ねぎ、しめじ、をこげないようにいためる
-
- 4
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を少しずつ混ぜる
茶漉しで振るとダマになりにくいです。
-
- 5
- かぼちゃと、コンソメを入れて、牛乳を少しずつ入れて馴染ませる。
-
- 6
- 滑らかになったら火を止めてグラタン皿に盛り付け、ピザ用チーズ、パン粉を乗せて、オーブントースターで200℃で五分焼く。
おいしくなるコツ
ベーコンの塩分があるので、塩胡椒はしません。
子供がいるので、お好みでブラックペッパーを食べるときに振ります。
きっかけ
牛乳っぽくないグラタンを作りたくて