捏ねない☆ふんわりほんのり甘い甘酒パン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 強力粉
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 25g
- ドライイースト
- 3g
- ぬるま湯+麹甘酒
- 100cc+140cc
- 油
- 15g
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉、塩(ボウルの端)、砂糖(塩から離れたボウルの端に)、ドライイースト(砂糖の上に)を入れる。
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- 2
- ぬるま湯+麹甘酒をドライイーストの上からグルっと回し入れる。
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- 3
- ゴムベラや木べら(おすすめ、壊れにくいから)でグルグル混ぜる(ドライイーストが全体的に行くような感じで)
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- 4
- 油(サラダ油米油オーリブ油など) を回し入れてからゴムベラor木べらで混ぜる。もちろん手でもいいですが手にベチャっとつきます。1分ぐらい捏ねるように混ぜる。
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- 5
- ボウルの上にラップやふきんなどをして乾燥をふせぎ、生地がだいたい2倍になるまで室温で発酵させる。なるべく暖かい部屋だと早くて1時間ぐらい。寒いと3時間ぐらい。
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- 6
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- 発酵したらゴムベラor木べらで捏ねるように1分ぐらい混ぜる。(ガス抜き)再度ラップ等をして室温放置で生地が2倍ぐらいになるまで発酵
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- 7
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- 発酵したら再度6と同じように混ぜる。最後にまた発酵させる。
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- 8
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- 生地が膨らんだらゴムベラor木べらで軽く数回捏ねてガス抜きをしてから型にうつす。型はなんでもok。シリコン型だと楽。うちは100圴のLサイズのシリコンパウンド型を使用。
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- 9
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- 型の上に使用済みのボウルを被せて乾燥しないようにして生地が1.5倍ぐらいになるまで発酵。
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- 10
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- オーブンを200度に予熱してから200度で25分焼く。粗熱が取れたら型から取り出して乾燥しないようにアルミで包む。しっかり冷めてからの方がスライスしやすいです。
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- 11
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- 保存は乾燥しないようにアルミでしっかり包んだり、ビニル袋に入れたり、ジップロックに入れて室温で保存。スライスしてジップロックに入れて冷凍保存も可能。
おいしくなるコツ
発酵とガス抜きを低温で繰り返すこと!
きっかけ
いつものパン作りに手作りした麹甘酒を使用したところ、すごくもっちりふわふわで美味しかったので。