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手で捏ねない☆超簡単ふわふわパン レシピ・作り方

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megrhythm0503
いつも作ってるパン、母や姉にレシピを教えたら簡単すぎて美味しいのでほぼ毎日作ってるそうです!みんな食パン買わなくなりました!

材料(4〜6人分)

強力粉
300g
小さじ1
砂糖
25g
ドライイースト
3g
ぬるま湯+牛乳
120cc+120cc
15g
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作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、塩(ボウルの端)、砂糖(塩から離れたボウルの端に)、ドライイースト(砂糖の上に)を入れる。※写真はきび砂糖使ってます。
  2. 2
    ぬるま湯+牛乳を合わせて240cc(120cc+120cc、100cc+140ccでも、どちらか全て240ccでもok)になるようにして、ドライイーストの上からグルっと回し入れる。
  3. 3
    ゴムベラや木べら(おすすめ、壊れにくいから)でグルグル混ぜる(ドライイーストが全体的に行くような感じで)
  4. 4
    油(サラダ油米油オーリブ油など) を回し入れてからゴムベラor木べらで混ぜる。もちろん手でもいいですが手にベチャっとつきます。1分ぐらい捏ねるように混ぜる。
  5. 5
    ボウルの上にラップやふきんなどをして乾燥をふせぎ、生地がだいたい2倍になるまで室温で発酵させる。なるべく暖かい部屋だと早くて1時間ぐらい。寒いと3時間ぐらい。
  6. 6
    発酵したらゴムベラor木べらで捏ねるように1分ぐらい混ぜる。(ガス抜き)再度ラップ等をして室温放置で生地が2倍ぐらいになるまで発酵
  7. 7
    発酵したら再度6と同じように混ぜる。最後にまた発酵させる。
  8. 8
    生地が膨らんだらゴムベラor木べらで軽く数回捏ねてガス抜きをしてから型にうつす。型はなんでもok。シリコン型だと楽。うちは100圴のLサイズのシリコンパウンド型を使用。
  9. 9
    型の上に使用済みのボウルを被せて乾燥しないようにして生地が1.5倍ぐらいになるまで発酵。
  10. 10
    オーブンを200度に予熱してから200度で25分焼く。粗熱が取れたら型から取り出して乾燥しないようにアルミで包む。しっかり冷めてからの方がスライスしやすいです。
  11. 11
    保存は乾燥しないようにアルミでしっかり包んだり、ビニル袋に入れたり、ジップロックに入れて室温で保存。スライスしてジップロックに入れて冷凍保存も可能。
  12. 12
    室温で夏場は2日程度、涼しいときは3日程度で保存可能です。冷凍の場合は1か月ぐらい可能です。

おいしくなるコツ

発酵を何度も繰り返してガス抜きすることでふわふわになります。焼きたい時間や生地の状態に合わせて発酵回数増やしてもいいです。水分量は強力粉の80%であればなんでもいいです!

きっかけ

普通のレシピは手でしっかり捏ねて40度ぐらいで30分発酵させますが、頑張った割には発酵臭がしたりふわふわにならず微妙でしたが、低温発酵を知ってから、水分量さえ守れば失敗せず、楽だし、本当に美味しい!捏ね時間短いので赤ちゃんがいても作れます!

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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