材料(2人分)
- 出汁を取り終えた後の昆布
- カット3枚
- もずく
- 1パック
- 煎り大豆
- 20粒くらい
- 白ワインビネガー
- 大3
- かつお粉
- 小1〜2
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- もずくを水洗いし、水気をしっかり切っておく
-
- 2
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- 出汁を取り終えた昆布を用意
-
- 3
-
- こんぶをキッチンバサミで1㎝大にカットする
-
- 4
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- 1と2と大豆を合わせ白ワインビネガーとかつお粉を入れ混ぜる。冷蔵庫で一晩寝かせて馴染ませる
-
- 5
- 盛り付けて鰹節をのせたら完成
おいしくなるコツ
混ぜてすぐに食べれば大豆がカリカリで食感が新鮮。
低糖質なワインビネガーをお酢代わりに愛用しています。酸っぱいので量を調整するか甘味を加えて下さい。
きっかけ
とことん低糖質を追求
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