茹でただけブロッコリーの温サラダ♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 洗ったブロッコリーを房ごとに切って、茎の部分も外側の硬い皮を削ぎ落とし、真ん中の柔らかい部分だけを縦に4等分に切っておく。
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- 2
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- 水と塩を入れた鍋に1の茎や大きな房から先に入れて茹で、小さい房は後から入れて茹でる。
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- 3
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- 2のブロッコリーの色が変わり、1〜2分茹でたらザルにあけ、湯切りしながら冷ます。
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- 4
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- 3が冷めたら、半分は冷凍保存用に袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫へ入れる。(冷凍保存1週間程可能)
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- 5
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- 残り半分は器に盛って、ハムやミニトマトを飾り、真ん中にマヨネーズをのせて出来上がり!
おいしくなるコツ
冷凍保存する場合は、ブロッコリーは少し硬めに茹でるのがポイントです。解凍する時に水っぽくならない様にするためです。
きっかけ
ブロッコリーが安かったので。