アプリで広告非表示を体験しよう

茹でただけブロッコリーの温サラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんCo母
茹でるだけの簡単サラダです。ブロッコリーまるまる1個を房ごとに切って茹でて、残りは冷凍保存します。使う分だけ解凍できるのでお弁当に使いやすいです。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

ブロッコリー
1個
ロースハム
4枚
ミニトマト
2個
マヨネーズ
少々
小さじ1
鍋 2/3位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗ったブロッコリーを房ごとに切って、茎の部分も外側の硬い皮を削ぎ落とし、真ん中の柔らかい部分だけを縦に4等分に切っておく。
  2. 2
    水と塩を入れた鍋に1の茎や大きな房から先に入れて茹で、小さい房は後から入れて茹でる。
  3. 3
    2のブロッコリーの色が変わり、1〜2分茹でたらザルにあけ、湯切りしながら冷ます。
  4. 4
    3が冷めたら、半分は冷凍保存用に袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫へ入れる。(冷凍保存1週間程可能)
  5. 5
    残り半分は器に盛って、ハムやミニトマトを飾り、真ん中にマヨネーズをのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

冷凍保存する場合は、ブロッコリーは少し硬めに茹でるのがポイントです。解凍する時に水っぽくならない様にするためです。

きっかけ

ブロッコリーが安かったので。

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜簡単夕食300円前後の節約料理ブロッコリーマヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

にゃんCo母 食べるの大好き!お得も大好き!主に100均グッズや生活価格の商品を使って、ご飯を作っています。雑なところもあるけれど、効率よく出来るよう心がけて料理を頑張っています。にゃんCoと美味しい物に癒やされて生存するオバちゃんです♪((๑•̀ㅂ•́)و✧

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/05 16:33
ブロッコリーの茹で方と冷凍保存の方法が参考になりました。 残った分を保存できると便利で良いですね。 ハム、トマトと合わせて美味しくいただきました。
frey-9
夏はブロッコリーの足が早いので全部茹でて冷凍保存して、使う分だけ解凍してって便利に使っています♪嬉しいコメントのつくレポありがとうございました(^_^)/☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする