材料(作る大根の量人分)
- 大根
- 1/10(100g、4㎝)
- 《A下漬け》
- A水
- 40ml
- A塩
- 小さじ1/2(3g)
- 《B本漬け》
- B砂糖
- 大さじ1と1/2〜2(15〜18g)
- B酢
- 小さじ1(5グラム)
- B塩
- 少々
作り方
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- 1
- 皮をむいた大根を縦4つ、横は入れ物に合わせた長さに切る。
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- 2
- ポリ袋に1とA水、塩を入れ、一晩漬ける。
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- 3
- ポリ袋に水切りした2と砂糖、酢、塩を入れて、冷蔵庫で1〜2日で食べ頃。
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- 4
- ※大根の重さの目安
1本 約1000g
1㎝ 25g
おいしくなるコツ
①余分な水分を抜くこと。
②保存はチルド室がオススメ。
発酵が遅く酸味をおさえて美味しく食べれる。
1ヶ月くらい保存可能。
きっかけ
お漬物が美味しい季節になったので。
家族との楽しい食卓に♡