材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 中1個(300g)
- サラダ油
- 大さじ1(9g)
- 豚小間肉
- 250g
- 塩胡椒
- 適量
- A水
- 600ml
- Aおろしにんにく
- 1かけ(5g、チューブ小さじ1)
- Aカレールー
- 1/2箱
- Bウスターソース
- 小さじ2(12g)
- B砂糖
- 小さじ1(3g)
- Bバター
- 10g
作り方
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- 1
- 玉ねぎを薄くスライスし、耐熱ボウルに広げて入れ、ラップしないで600Wのレンジ3分チンする
※水分を飛ばすことで、時短で飴色玉ねぎになる
※薄切りにすると時短で飴色になる
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- 2
- 油 大さじ1を入れたフライパンを熱し、チンした玉ねぎを広げて入れ、触れずに1分ほど焼けるのを待つ。
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- 3
- 1分ほど経過したら、玉ねぎを裏返し、再度炒め、これを飴色になるまで繰り返す。
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- 4
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- 飴色になった玉ねぎを端に寄せ、豚小間肉を入れ、塩胡椒し炒める。
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- 5
- A水 600ml、おろしにんにく 1片、カレールー 1/2箱を入れる。
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- 6
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- 湧いてきたらBウスターソース 小さじ2、砂糖 小さじ1、※バター 10g(食べる直前に)を入れ完成〜♡
おいしくなるコツ
バターは食べる直前に入れること。
※直前に入れることで、濃厚なバターの香りとコクを直に感じられます♡
きっかけ
簡単で贅沢なカレーが食べたくて。