材料(4人分)
- マーガリン
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵黄
- 1個
- アーモンドプードル
- 20g
- 薄力粉
- 140g
- ブラックココアパウダー
- 10g
- ホワイトチョコレート
- 80g
- チョコペン白
- 2本
- 打ち粉(薄力粉)
- 適量
作り方
-
- 1
- 室温に戻してやわらかくなったマーガリンと砂糖を白くなるまで練り混ぜる。
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- 2
- そこに溶いた卵黄を入れて混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉とブラックココアパウダーを一緒にふるっておく。
-
- 4
- 2に3とアーモンドプードルを入れてさっくり混ぜる。
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- 5
- ひとかたまりにしてビニール袋に入れて、冷蔵庫で1時間以上ねかす。
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- 6
- ビニール袋を切って広げて、打ち粉をしてから麺棒で5mmくらいの厚さに伸ばす。
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- 7
- 直径7cmくらいの円型で抜く。ペアにした片方に、太めのストローを潰した型で目を抜く。
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- 8
- 170℃に余熱したオーブンで12~15分焼き、十分冷ます。
-
- 9
- その間に、ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、チョコペンもすぐ使えるように準備しておく。
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- 10
- 下になるクッキーの真ん中にホワイトチョコレートを塗り、顔になるクッキーでサンド。チョコペンで鼻と口を書いて冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
アーモンドプードルが味の決め手なので、絶対入れて下さい!!
ホワイトチョコレートの代わりにマシュマロをサンドしてもOK♪その場合は、下のクッキーにマシュマロをのせて10秒~20秒レンジにかけてサンドしてくださいね(*^^*)
きっかけ
ハロウィンならではの簡単クッキーを作りたくて。
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