アプリで広告非表示を体験しよう

白身カリッとトロトロ♪焦がし醤油の映える目玉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
早希7879
白身がぷっくりカリッとしているのに、なぜかトロトロな目玉焼きの作り方です。
毎日食べたくなるちょっと贅沢な目玉焼きです!
みんながつくった数 6

材料(1人分)

1個
適量
醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルの上にザルをのせ、低い位置から優しく卵を割る。
    ※細胞が壊れず美味しくなる
  2. 2
    ザルの上に残った卵(濃厚卵白+黄身)を、油のひいた弱火のフライパンに低い位置から置くイメージで入れる。
    ※黄身がふっくらする
  3. 3
    醤油をフライパンに適量たらし、弱火で3分ほど焼いたら完成♡
  4. 4
    《黄身を中央にしたい場合》
    フライパンに卵を入れた時、手で黄身を白身中央に10秒ほど固定する
  5. 5
    《余った卵白の活用方法》(追記)
    ・卵かけご飯
    ・スープやお味噌汁の具材
    ・スクランブルエッグに追加
    ・シフォンケーキ などのメレンゲにしてケーキなどのお菓子に
  6. 6
    ・色々なおかずにちょい足し
    他の食材の味を邪魔

おいしくなるコツ

①卵は優しく割り、入れること。 ②卵は蓋をしないで焼くこと。 黄身がキレイな目玉焼きになります。

きっかけ

毎日食べている目玉焼きをレベルアップしたくて。 特に白身がカリカリなのにトロトロ滑らかな舌触りに、家族がうなってました。

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
目玉焼き朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理しょうゆ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

早希7879 ご訪問ありがとうございます♡ いつもつくレポ、フォロー感謝いたします^^* 簡単でシンプルな美味しい料理を勉強中です。 いただいたつくレポ承認しております。

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/01 20:04
こんばんは~~~美味しい目玉焼きごちそうさまでした。レシピありがとうございます(#^.^#)
ひろりん1106
試していただき、ありがとうございました^^♡
2020/10/31 20:42
参考に美味しくいただきました♪ ごちそうさまでした!
raku15
試していただき、ありがとうございました^^♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする