簡単! ダマになりにくい!エビマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- マカロニ
- 80g
- 海老 大
- 6尾
- バター
- 20g
- 玉ねぎ 中
- 1/2個
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 400cc
- お湯
- 100cc
- ブイヨン
- 1個
- 粉チーズ
- 適量
- マーガリン
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 海老は背わた腹わたをとり洗って2~3つに切り分ける。
玉ねぎはみじん切りしておく。
牛乳はレンジでチンして温めておく。
-
- 2
- マカロニを茹でておく。
-
- 3
- フライパンにバター、玉ねぎ、海老を入れて弱火で炒める。
-
- 4
-
- 玉ねぎが透明になり海老が色づいたら小麦粉を全て入れて混ぜる。
-
- 5
- 牛乳を少しずつ数回に分けて入れる。
ホワイトソースをのばしていく感じで混ぜていく。
-
- 6
- ブイヨンを溶かしたお湯を少しずつ加えとろみを調節していく。
-
- 7
- 味をみて塩胡椒を加え、茹でたマカロニを混ぜ合わせる。
-
- 8
- グラタン皿にマーガリンを塗り[7]を適量入れ粉チーズを振りかける。
-
- 9
- オープンで 220度18分程焼く。(ご自宅の機器に合わせて調整してください。)
おいしくなるコツ
常に弱火で。焦げないように気をつけてください。
きっかけ
我が家の定番です。