ふっくら美味しい♪ご飯の混ぜ方、ほぐし方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
早希7879
ふっくら♡
そして、米粒一粒一粒の食感を感じ、
噛む度に口いっぱいに広がるお米の甘み〜♡
みんながつくった数 8

材料(3人分)

炊き立てご飯
3合

作り方

  1. 1
    ご飯の炊き上がりの音楽と共に炊飯器の蓋を開ける。
  2. 2
    蓋に付いた水分がご飯に落ちないように、サッと布巾などで拭き取る。
  3. 3
    お米の粒をつぶさないように優しくほぐす。
    ※これで余分な蒸気が飛び、米粒感が引き立つ。
  4. 4
    釜にご飯が付かないようにまわりの内釜からはがし、ご飯全体を中央に寄せて完成。

おいしくなるコツ

ご飯を中央に寄せることで、保温しても熱でご飯の水分の蒸発を防げる。 よそった後も同様に中央に寄せ、なるべく釜から離しておく。

きっかけ

ご飯が大好きなので、いつも炊き立てに近いご飯が食べられるように♡

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技ごはんのおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

早希7879 ご訪問ありがとうございます♡ いつもつくレポ、フォロー感謝いたします^^* 簡単でシンプルな美味しい料理を勉強中です。 いただいたつくレポ承認しております。

つくったよレポート( 6 件)

2021/02/06 18:15
美味しくいただきました☆*°
ままこ*
試していただき、ありがとうございました^^♡
2020/11/24 10:59
こんにちは・・・・玄米ご飯です。レシピ参考にさせて頂きました。ありがとうございました(#^.^#)
ひろりん1106
試していただき、ありがとうございました^^♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする