紅茶のホワイトガトーショコラ レシピ・作り方

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12cm丸型(4号)のケーキ型を使いました。
5号で作るときは、だいたい倍の分量で作ってください。

材料(3人分)

紅茶の茶葉(ティーバッグ)
1/2~1個
ホワイトチョコレート
80g
無塩バター
25g
1個
薄力粉
20g
砂糖
25g

作り方

  1. 1
    ケーキ型にクッキングシートをしいておく。
  2. 2
    バターとホワイトチョコレートを細かく刻んで、湯銭で溶かす。
  3. 3
    卵を黄身と白身に分ける。
  4. 4
    黄身の方に砂糖の半量を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5
    ④に②を加えて混ぜ合わせ、薄力粉と紅茶の茶葉を入れてさっくり混ぜる。
    茶葉は粗いものであれば、細かくすりつぶしてから加える。
  6. 6
    別のボウルに、卵白と残りの砂糖を加えて、泡立ててメレンゲを作る。
  7. 7
    ⑤に⑥を3回に分けて加えて、泡を潰しすぎないように混ぜ合わせる。
  8. 8
    ⑦をケーキ型に入れて、170℃のオーブンで30~40分焼いて、できあがり。

おいしくなるコツ

卵白はしっかり泡立ててください。 卵1個分なら、ハンドミキサーより手動で泡立てる方がおすすめです。紅茶の茶葉は大きすぎると食べるときしんどいので、できるだけ細かくすりつぶした方が良いです。

きっかけ

紅茶とホワイトチョコが好きで好きでたまらないから。4連休初日、予定なくて暇すぎた。

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
関連キーワード
ケーキ 紅茶 ホワイトチョコレート バレンタインデー

このレシピを作ったユーザ

Kanae_nutrition どんな手料理よりも、君とたべるマックのポテトが好き。 2014年〜投稿中。 ゆるーく。やってるから、気合いの入り方に波がある~。 アカウント名変えたから、写真の透かし文字バラバラ。

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