簡単!サクふわメレンゲクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プリン猫
焼くまでの調理時間は約10前後!ちょっとしたおやつやプレゼントにも最適です。

材料(約10人分)

卵白
2個
グラニュー糖
170g

作り方

  1. 1
    卵白と黄身を分けて、卵白は三分冷凍庫へ入れておきます。冷凍庫へ入れておくことで、メレンゲが作りやすくなります。
  2. 2
    三分たったら、ハンドミキサーで白っぽく泡立つまで混ぜます。
  3. 3
    白っぽく泡立ちましたら、グラニュー糖を4回に分けて、混ぜ続けます。このときのハンドミキサーのスピードのレベルはマックスです。
  4. 4
    角がたち重くなったらメレンゲの完成です(例、ホイップのような重さ。)ここで、しっかりメレンゲを作って無いと、きれいな形が出来ません。
  5. 5
    絞り袋にメレンゲをいれて、好きなかたちに絞ります。ハートなどの形にすればインスタ映えにもなりますよ!絞ってる間に110°でオーブンを余熱しておきます。
  6. 6
    絞れたら、オーブンで50分焼いて完成です。出来立ては、中はしっとりふわふわで、外はサクサク!さめてもサクふわを楽しめます。

おいしくなるコツ

メレンゲクッキーは、最初のメレンゲ作りで食感も味も決まります。涼しい時間帯や、涼しい場所で作るとメレンゲも作りやすく、しっかりしたメレンゲがつくれます。甘さ控えめが良い方は、グラニュー糖を120~140gにするのがおすすめです。

きっかけ

甘いお菓子を、簡単に作りたくて思い付いたものです。メレンゲさえつくれれば、後は、自分好みの甘さにすれば良いだけですので、レシピを考えるのも簡単でした。ココアパウダーを入れたバージョンも近々、投稿しますので良ければ見てくださいね♪

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子母の日のお菓子簡単お菓子
関連キーワード
簡単 初心者 お菓子 おやつ
料理名
メレンゲクッキー

このレシピを作ったユーザ

プリン猫 20代前半の、見習い仮主婦です。毎日試行錯誤してレシピを考えております。節約料理から一般的な料理、スイーツなど幅広いレシピを公開していきます。 学生の頃は、パティシエになりたくてお菓子作りの勉強をしてた時期がありました。 料理を本格的にするようになったのは家を出た二年前からです。 簡単!時短!節約!をモットーに毎日、美味しく食べてもらえるレシピを考えてます♪ つくレポやフォロー嬉しいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする