簡単!時短!材料3つの生チョコ!簡単お菓子! レシピ・作り方
作り方
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- 10センチ×12センチくらいになるようにクッキングシートを箱形に折り、四隅をホチキスでとめます。
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- 生クリーム、チョコレートを鍋に入れて中火にかけます。
今回は残っていたチョコチップをつかいました。
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- まもなく溶けてくるので弱火にして焦げ付かないように、手早く混ぜます。グツグツ言わないように火加減を弱火にしたりします。
色が均一にまざればよしです。
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- 4
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- 均一に溶けた生クリームとチョコチップをクッキングシートの型に流し入れ、荒熱がとれたらラップをさらっとのせて冷蔵庫でかたまるまで冷まします。
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- 5
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- 固まったら一口大に切ります。包丁を蒸気やお湯に当てて温めながら切ると、包丁にくっつきにくいと思いますが、面倒なのでギュッときり、刃についたチョコはこそげ取り、つまみ食いしながら。
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- 切ったら、ふくろにいれ、ココアを入れて、ふります。まんべんなくココアがついたら完成です。容器に移してもそのままでも、冷蔵庫で保存します。
お好きな量をお早めにいただきます♡
おいしくなるコツ
強火で鍋肌、鍋底を焦がさないことです。
きっかけ
チョコチップが余っていたこともあり、朝ご飯のバナナを食べない息子に、バナナにチョコソースをかけることを提案してつくり、その残りを冷蔵したら生チョコだった笑
ココアを、まぶしたら極うまスイーツ♡
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冷蔵庫で固まる時間はふくみません。