かぼちゃシフォンケーキ 炊飯器 余った卵白活用 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵白
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ4
- 油
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ3
- かぼちゃ
- 1/4個程度
- 金時豆ドライパック(お好みで)
- 15-20粒程度
作り方
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- 1
- ボウルに卵白と砂糖を混ぜて固めのメレンゲを作る。
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- 2
- かぼちゃにラップをしてレンジで4-5分温めた後、スプーンでかぼちゃの種以外を別の皿にとってすりつぶし、冷ます。※お好みで皮も取り除いてください。
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- 3
- かぼちゃに牛乳、油、小麦粉を加えてよく混ぜ、ペースト状にする。金時豆は潰しながら加えて混ぜる。
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- 4
- メレンゲのボウルにかぼちゃペーストを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
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- 5
- 炊飯器に入れて炊く。炊き終わったら竹串を刺して半ナマだったらもう一度炊く。
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- 6
- 炊飯器の釜をひっくり返して冷やしたらできあがり。
おいしくなるコツ
出来上がったら網の上でよく冷ましてから切ると、形がうまくできます。
きっかけ
卵白がたくさん余っていたので。
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