かぼちゃシフォンケーキ 炊飯器 余った卵白活用 レシピ・作り方

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卵黄は使わずに余った卵白だけで作れるふわふわのシフォンケーキです。甘さはかなり控えめなので、食べるときにシロップなどをかけて調整して下さい!

材料(6人分)

卵白
1カップ
砂糖
大さじ4
小麦粉
大さじ4
大さじ2
牛乳
大さじ3
かぼちゃ
1/4個程度
金時豆ドライパック(お好みで)
15-20粒程度

作り方

  1. 1
    ボウルに卵白と砂糖を混ぜて固めのメレンゲを作る。
  2. 2
    かぼちゃにラップをしてレンジで4-5分温めた後、スプーンでかぼちゃの種以外を別の皿にとってすりつぶし、冷ます。※お好みで皮も取り除いてください。
  3. 3
    かぼちゃに牛乳、油、小麦粉を加えてよく混ぜ、ペースト状にする。金時豆は潰しながら加えて混ぜる。
  4. 4
    メレンゲのボウルにかぼちゃペーストを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    炊飯器に入れて炊く。炊き終わったら竹串を刺して半ナマだったらもう一度炊く。
  6. 6
    炊飯器の釜をひっくり返して冷やしたらできあがり。

おいしくなるコツ

出来上がったら網の上でよく冷ましてから切ると、形がうまくできます。

きっかけ

卵白がたくさん余っていたので。

公開日:2020/04/07

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ小麦粉金時豆かぼちゃ

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Chef.piyo 新婚20代の共働き家庭にぴったりな時短低コストメニューを中心に紹介します。その日ある物を使った即興アイディア料理が得意です!

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