材料(4人分)
- ♡薄力粉
- 50g
- ♡ココア
- 8g
- ♡ベーキングパウダー
- 2g
- ★無塩バター
- 50g
- ★クーベルチュールチョコレート
- 45g
- 卵L、Mでも可
- 1個
- きび砂糖
- 30g
- くるみ
- 50g
- レーズン
- 18g
作り方
-
- 1
-
- 【準備】
1.♡の材料を混ぜ2回ほどふるう。
2.型にあわせて、オーブンシートをセット。
3.くるみは荒くきざみ、レーズン は熱湯にサッと浸し、ザルにあげておきます。
-
- 2
-
- フライパンなどにお湯をわかし、沸騰したら火をとめます。
ボウルに★の材料をいれて湯煎で混ぜ溶かします。
-
- 3
- ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜます。
-
- 4
- 3に、2の湯煎でとかした★の材料を加えてさらに混ぜます。全体が混ざり合ったら、準備しておいた♡の粉をふるい入れてサックリと混ぜ合わせます。
-
- 5
- 4に、くるみとレーズンをいれて混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 型に流し入れて、180度のオーブンで20分焼きます。
※高さ4〜5センチに膨らみます。
完成したら型からオーブンシートごと取り出して、網に乗せて冷まします。
-
- 7
-
- お好みでクリームを添えて頂きます♡
おいしくなるコツ
お使いのチョコにより、甘さがかわりますので、お好みで調整してください♡レシピは甘さ控えめです。
きっかけ
子供たちに、優しいチョコのおやつを食べさせたくてつくりました^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません