ホットクック で子供に優しい♡カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いぶりんあや
計量して、ダマにならないように混ぜ合わせて、加熱はホットクック におまかせ!とってもクリーミーに出来上がります♡きび砂糖を使った甘さ控えめレシピです♡

材料(4人分)

コーンスターチ
20g
きび砂糖
60g
牛乳
400g
卵黄
3個
バター
30g
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    コーンスターチ、きび砂糖を内鍋に入れて、泡立器で軽く混ぜあわせます。
  2. 2
    1に、牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ合わせ、ときほぐした黄身を加えさらに混ぜます。
  3. 3
    全体が混ざったら、ホットクック メニュー、カスタードクリームを選択しスタート!
  4. 4
    約10分で加熱終了です。
    フタをあけて、バター、バニラエッセンスをお好みで(^^)
    バターが溶けるまでまぜあわせたら美味しいカスタードクリームの完成です。

おいしくなるコツ

内鍋で直接混ぜるのでなく、別のボウルで混ぜて、こしてから加熱をするとなめらかさがアップします(^^) レシピはきび砂糖60gですが、大人には80gくらいがいいかもしれません。

きっかけ

りんごのコンポートにかけて食べたくて作りました。パイ生地に包めば美味しいアップルパイです♡

公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

いぶりんあや 田舎ぐらし。幼い子2人。食べたいものをすぐに調達できない…。次第にパンやプリンなどなどを手作りするようになりました。そうしているうちに天然素材の味で子育てできたらいいなぁという思いがわいてきて、子どもたちにわが家の味を伝えるために、日々簡単だけど美味しいレシピを考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする