作り方
-
- 1
- じゃがいもを洗い皮付きのまま半分に切る。
それを耐熱ボール(シリコンスチーマーでも可)に入れて水を少し入れてラップをしてレンジで5分♫
※火が通ってなければ火が通るまで。
-
- 2
- その間にブロッコリーの茎の部分を小さめのサイコロ状に切り、上の部分は食べやすい大きさに切り少しかために茹でる。
-
- 3
- 火が通ったじゃがいもは熱いうちに皮を剥き、半分は小さめのサイコロ状に切りもう半分はボールに入れてつぶしておく。
-
- 4
- 玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルをひいたフライパンで透き通るまで炒める。
-
- 5
- 牛乳ととろけるチーズを耐熱容器に入れてチーズが溶けるまでレンジでチンする。
-
- 6
- ③のボールにサイコロ状のじゃがいも、ブロッコリー、玉ねぎ、粉チーズ、
④でチンした牛乳、塩こしょうを入れて混ぜ合わせる。
-
- 7
- 型を使っても良いですし、私は手でひとづつ丸くしてクッキングシートをひいてオーブンで200度で20分焼く。(ご家庭のオーブンにもよるので焼き目がつくぐらいが目安です)
-
- 8
- 焼き上がったらお皿にのせ、ケチャップで顔を描いて完成です✨✨
きっかけ
IKEAレストランのメダリオンが好きなので家でも食べたいと思い考えました♫今回はケチャップで顔を描いたので味付けは薄めにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません