ポリ袋1枚で!ザクザク全粒粉ビスケット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hitotoku
全粒粉100%でザクザク食感のビスケット(クッキー)です。
ポリ袋の中で揉んで伸ばすだけなので、ボウルや泡立て器を洗う手間がありません。

材料(2~4人分)

マーガリン
40g
砂糖
30g
全粒粉
120g
ベーキングパウダー
1g
牛乳
30g

作り方

  1. 1
    ポリ袋にマーガリンと砂糖を入れ、ポリ袋の上からもむ。
  2. 2
    1のポリ袋に全粒粉とベーキングパウダーを入れる。ポリ袋に空気を入れ、大きく振ふるようにして混ぜる。

    *塊が小さく均一な大きさになるまで振ってください。
  3. 3
    2のポリ袋に牛乳を入れ同様に振って混ぜる。
    よく混ざったらひとかたまりにまとめ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  4. 4
    ポリ袋の中で厚さ5mm程度に伸ばす。
    ポリ袋の両脇を切り、生地をオーブンシートに乗せる。
  5. 5
    生地を包丁で16等分し、フォークで穴を開ける。
  6. 6
    160℃に余熱したコンベクションオーブンで30分焼く。
  7. 7
    荒熱が取れてから割ると、切り目に沿ってきれいに割れます。

おいしくなるコツ

ポリ袋は破れにくい厚手のものを使用してください。アイラップがおすすめです。 オーブンはデロンギのコンベクションオーブンを使用しています。焼き時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。

きっかけ

洗い物が少なくなるように、ポリ袋の中で作りやすい配合にしました。

公開日:2019/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー低カロリーお菓子その他のヘルシー食材簡単お菓子ビスケット
関連キーワード
クッキー 全粒粉 簡単 アイラップ
料理名
全粒粉ビスケット

このレシピを作ったユーザ

hitotoku 手抜きと小さなお得が大好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする