材料(1束用人分)
- 小ネギ
- 1袋
- 冷凍ジップロック
- 小サイズ
作り方
-
- 1
-
- 小ネギを半分に切り1束にまとめます。
一番端を輪ゴムで止めるとネギがズレないので時短でカットしやすくなります。
切り終えたネギをジップロックに入れ平らにして空気をしっかり抜きます
-
- 2
- 1を冷凍庫に平らに敷き、急速冷凍します。
薬味で使用の場合→風味は1週間程保たれます。
味噌汁やスープなどに彩りで使う場合→2〜3週間でつかいきる。
おいしくなるコツ
ジップロックの空気をしっかりと抜く事。
きっかけ
あったら便利な小ネギ。
夏場は特に薬味などにも使いますよね。
毎回切った方が勿論風味もあり良いのですが、薬味分だけの量を切るのが面倒。冷凍してストックしておくと毎日使いにも便利なので、安く購入できる時にまとめて保存してます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍保存を活用する事で家事時間が短縮出来ます