濃厚抹茶のレアチーズケーキ(改訂版) レシピ・作り方
材料(6人分)
- クラッカー
- 50〜70g
- バター
- 15g
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 30g
- 抹茶粉末
- 小さじ2
- 生クリーム
- 120g
- ホワイトチョコレート
- 40g
- ゼラチン
- 3.5g
作り方
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- 1
- クッキーをビニール袋に入れて麺棒で叩いて粉々に砕く。
溶かしバターを加えてから、丸型のそこに敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。
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- 2
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- 常温に置いておいたクリームチーズをボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。
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- 3
- 砂糖と抹茶粉末も加えて混ぜ合わせる。
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- 4
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- 小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
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- 5
- ④にホワイトチョコレートと水でふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
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- 6
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- ③に⑤を加えて、泡立てないように静かに混ぜる。
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- 7
- ①に⑥を流しこんで、固まるまで冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
抹茶粉末は生クリームを加える前に、クリームチーズとしっかり混ぜておくとダマになりません。
きっかけ
なんか都合よく材料がそろってたので。
ホワイトチョコが入ってて濃厚です。
前回作ったものより酸味が少なく、チーズ感あります。