エッグタルト レシピ・作り方

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Kanae_nutrition
見た目もおしゃれなエッグタルトです。
8〜10cmのタルト型でつくりました。

材料(6人分)

薄力粉
100g
バター
50g
砂糖
25g
溶き卵
1/4個分
牛乳
320ml
コーンスターチ
20g
砂糖
60g
卵黄
4個分
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を2〜3回に分けて加えてすり混ぜる。
  2. 2
    溶き卵(卵1/4 個分)を加えて混ぜ、薄力粉を加えたらゴムヘラでまとめるように混ぜる
  3. 3
    ラップにくるんで冷蔵庫で30分寝かす。
  4. 4
    打粉をしたまな板の上で、③を麺棒で3mmほどの薄さに伸ばし、タルト型に敷く。
    フォークで底に穴を開けておく。
  5. 5
    再び冷蔵庫で30分寝かせる。
  6. 6
    重石を乗せて、170℃のオーブンで10分焼き、重石を外して10分焼く。
  7. 7
    鍋に牛乳、コーンスターチ、砂糖を入れて、弱火で加熱する。
    もったりしたら火を止めて、卵黄とバニラエッセンスを加える。
  8. 8
    ⑦をザルでこしてから、⑥のタルト生地に流し込み、230℃のオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

フィリングを流し込んだ後は、焼目がつくように焼くため、230℃くらいの高温で焼いてください。 焼き上がり直後はフィリングが膨らんでいますが、冷めるとしぼみます。

きっかけ

タルト生地が余ったから〜 エッグタルトは食べたことないです〜

公開日:2017/10/18

関連情報

カテゴリ
タルトカスタードクリームタルト台

このレシピを作ったユーザ

Kanae_nutrition どんな手料理よりも、君とたべるマックのポテトが好き。 2014年〜投稿中。 ゆるーく。やってるから、気合いの入り方に波がある~。 アカウント名変えたから、写真の透かし文字バラバラ。

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