高菜とじゃこの混ぜご飯 →だし茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ごはん
- 1合
- 高菜
- 大さじ2
- じゃこ
- 大さじ2
- きざみのり
- ひとつまみ
- 白ごま
- ひとつまみ
- ごま油
- 適宜
- <だし汁>
- だし
- 300cc
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 高菜を細かくカット。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、高菜を軽く炒める。じゃこ・白ごまも加えてかるく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 炊き立てのご飯に2を混ぜ合わせ、お茶碗へ盛り、きざみのりを乗せ、一膳目をいただく。
-
- 4
- 鍋にだし汁を一煮立ちさせ、急須に入れて、二膳目に注いでいただく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません