グルテンフリー☆米粉deシフォン風スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18ホール人分)
- 卵黄L
- 3個(60g)
- 砂糖
- 30g
- 油
- 30g
- 牛乳
- 60g
- 米粉(製菓用)
- 90g
- 卵白L
- 3個(120g)
- 砂糖
- 60g
作り方
-
- 1
- オーブンを170度で天板ごと予熱する。卵黄と卵白は分けて、卵白はボウルごと冷凍庫へ入れておく。18cmホール型は、底外れない場合は底にだけシートを敷く。底外れる型はそのままでok
-
- 2
-
- 卵黄に砂糖30gを入れてホイッパーでしっかりと3〜5分ほど混ぜる。白っぽくふんわりトロッとなればok
-
- 3
- 次に油を入れてしっかり混ぜる。つづいて牛乳を入れて混ぜる。
-
- 4
- 米粉を入れてグルグルホイッパーで混ぜる。*米粉によって吸水量が違うため、ホイッパーを持ち上げた時にとろっと生地が落ちる程度まで、牛乳(10〜20gぐらい)を少しずつ足してください。
-
- 5
- 冷凍庫から出した卵白に砂糖60gを3回に分けて入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
-
- 6
-
- 1回目は卵白が白っぽくほぐれたら砂糖1/3を入れる。
-
- 7
-
- 2回目は10〜20秒泡だててから砂糖1/2を入れる。
-
- 8
-
- 3回目はさらに10〜20秒泡だててから砂糖残り全てを入れる。
-
- 9
-
- 3分〜4分ほど高速で泡だてて、角がピンと軽くお辞儀するようになればok
低速にしてゆっくり混ぜキメを整える。
-
- 10
-
- 卵黄生地の方にメレンゲ1/3を入れ、ホイッパーで混ぜる。グルグルではなく一定方向に混ぜる。
-
- 11
-
- メレンゲ残り1/2を入れ、ホイッパーで一定方向に混ぜる。マーブル状になる程度でok
-
- 12
-
- 残りメレンゲを全て入れホイッパーで混ぜる。一定方向に空気を含ませるようにして、メレンゲの塊がなくなり、マーブル状程度に混ぜる。
-
- 13
- 最後に混ぜムラをなくすため、ゴムベラで15〜20回ほどのの字に混ぜる。
-
- 14
- 型に流し入れる。トントンと空気抜きする。生地の表面をゴムベラの先でグルグルして死に生地を馴染ませる。(かき集めた最後の方の生地のこと。膨らみが悪いため馴染ませる)
-
- 15
-
- オーブンで170度、30〜35分焼く。
焼けたら型ごとストンと落として蒸気抜きし、型を逆さにして網の上で冷ます。
-
- 16
-
- 型を触っても熱くないようになったら型から取り出す。シフォンナイフやパレットナイフで周囲を一周してから型から取り出す。
-
- 17
- ラップで包んで1日〜2日常温で休ませてから、2枚や3枚にカットしてデコレーションする。すぐに使わない場合は冷凍保存も可能です。
-
- 18
- しっとりフワフワのシフォン生地なので、そのまま食べても美味しいですよ!
-
- 19
-
- シロップを塗らなくてもいいので、ナッペがスムーズです!
-
- 20
-
おいしくなるコツ
ポイントは天板ごと予熱すること。卵黄と砂糖をしっかり混ぜることです。
きっかけ
小麦粉アレルギーの息子も食べれるようにしました。