肉なしでも美味しい!カリッと豆腐の落とし揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 600g
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- 和風粉末だし
- 大さじ1
- 乾燥芽ひじき
- 大さじ1〜2
- 冷凍枝豆
- ふたつかみぐらい
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ4〜
作り方
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- 1
- 豆腐は軽く水切りする。(ボウルの上にざるをおき、ざるの上に豆腐を5〜10分ぐらいおいておく。)
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- 2
- 乾燥芽ひじきは水でもどして水気を軽くしぼる。
冷凍枝豆は水で解凍しておく。
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- 3
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- ボウルに豆腐、芽ひじき、枝豆の豆、卵、調味料、片栗粉を入れる。(片栗粉は具材の水分量によっては増やすといいです)
全体を大きめスプーンなどで混ぜる。
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- 4
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- 油(分量外)をフライパンに深さ1cm程度入れて中火にする。
大きめスプーンなどで具材を落として揚げ焼きにする。
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- 5
- 片面に焼き色がしっかりついたらひっくり返してさらに揚げ焼きにする。カリッとさせると美味しさが増します。
カリッとしたら完成!
おいしくなるコツ
カリッと揚げ焼きにすること。
きっかけ
節約のため肉なしでも満足いくメインをつくりたかったから。
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具材には人参や玉ねぎなど、冷蔵庫にあるものでもok