簡単!ビールの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kanae_nutrition
水の代わりにビールでお米を炊きました。
具材を乗せて炊くだけなので、簡単!
ビールのかすかな香りと苦味がごはんにマッチして、ビールが苦手な人でも食べれます。

材料(5人分)

2.5合
ビール
450mL
小さじ1
鶏もも肉
200g
にんじん
90g(1/2本)
枝豆(さやなし)
100g

作り方

  1. 1
    米を洗う。
  2. 2
    枝豆は冷凍のものを使うなら解凍する。
    さや付きのものを使うなら、塩茹でして、さやから出す。
  3. 3
    にんじんは5mm幅の短冊切りにする。
  4. 4
    鶏もも肉は2cm角に切る。
  5. 5
    炊飯器に米とビールと塩を加えて静かに混ぜ、鶏もも肉、枝豆、にんじんを上にのせて炊く。
  6. 6
    炊きあがったら、底から具材とごはんを混ぜあわせて、できあがり。

おいしくなるコツ

具材は米と混ぜずに、米の上に乗せて炊いてください。 ビールで炊くことで、鶏もも肉も柔らかくなります。 黒ビールを使ってもおいしくできます。

きっかけ

前々から作りたくて、そろそろ作ろうと思って。 ほんとは黒ビール使う予定が、買い間違えてふつうのビールになってしまいました。笑

公開日:2017/05/05

関連情報

カテゴリ
ビール簡単鶏肉料理その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Kanae_nutrition どんな手料理よりも、君とたべるマックのポテトが好き。 2014年〜投稿中。 ゆるーく。やってるから、気合いの入り方に波がある~。 アカウント名変えたから、写真の透かし文字バラバラ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする