現在地
お酒  > 

簡単!ビールの炊き込みごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!ビールの炊き込みごはん

水の代わりにビールでお米を炊きました。
具材を乗せて炊くだけなので、簡単!
ビールのかすかな香りと苦味がごはんにマッチして、ビールが苦手な人でも食べれます。

作り方

  • 1

    米を洗う。

  • 2

    枝豆は冷凍のものを使うなら解凍する。
    さや付きのものを使うなら、塩茹でして、さやから出す。

  • 3

    にんじんは5mm幅の短冊切りにする。

  • 4

    鶏もも肉は2cm角に切る。

  • 5

    炊飯器に米とビールと塩を加えて静かに混ぜ、鶏もも肉、枝豆、にんじんを上にのせて炊く。

  • 6

    炊きあがったら、底から具材とごはんを混ぜあわせて、できあがり。

きっかけ

前々から作りたくて、そろそろ作ろうと思って。
ほんとは黒ビール使う予定が、買い間違えてふつうのビールになってしまいました。笑

おいしくなるコツ

具材は米と混ぜずに、米の上に乗せて炊いてください。
ビールで炊くことで、鶏もも肉も柔らかくなります。
黒ビールを使ってもおいしくできます。

レシピID: 1090033062

公開日:2017.05.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単!ビールの炊き込みごはんのページ上部へ