簡単!ビールの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 米を洗う。
-
2
枝豆は冷凍のものを使うなら解凍する。
さや付きのものを使うなら、塩茹でして、さやから出す。 - 3 にんじんは5mm幅の短冊切りにする。
- 4 鶏もも肉は2cm角に切る。
- 5 炊飯器に米とビールと塩を加えて静かに混ぜ、鶏もも肉、枝豆、にんじんを上にのせて炊く。
- 6 炊きあがったら、底から具材とごはんを混ぜあわせて、できあがり。
きっかけ
前々から作りたくて、そろそろ作ろうと思って。 ほんとは黒ビール使う予定が、買い間違えてふつうのビールになってしまいました。笑
おいしくなるコツ
具材は米と混ぜずに、米の上に乗せて炊いてください。 ビールで炊くことで、鶏もも肉も柔らかくなります。 黒ビールを使ってもおいしくできます。
- レシピID:1090033062
- 公開日:2017/05/05
関連情報
- カテゴリ
- ビール簡単鶏肉料理その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材を乗せて炊くだけなので、簡単!
ビールのかすかな香りと苦味がごはんにマッチして、ビールが苦手な人でも食べれます。