簡単!ビールの炊き込みごはん レシピ・作り方

簡単!ビールの炊き込みごはん
  • 約1時間
Kanae_nutrition
Kanae_nutrition
水の代わりにビールでお米を炊きました。
具材を乗せて炊くだけなので、簡単!
ビールのかすかな香りと苦味がごはんにマッチして、ビールが苦手な人でも食べれます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 米を洗う。
  2. 2 枝豆は冷凍のものを使うなら解凍する。
    さや付きのものを使うなら、塩茹でして、さやから出す。
  3. 3 にんじんは5mm幅の短冊切りにする。
  4. 4 鶏もも肉は2cm角に切る。
  5. 5 炊飯器に米とビールと塩を加えて静かに混ぜ、鶏もも肉、枝豆、にんじんを上にのせて炊く。
  6. 6 炊きあがったら、底から具材とごはんを混ぜあわせて、できあがり。

きっかけ

前々から作りたくて、そろそろ作ろうと思って。 ほんとは黒ビール使う予定が、買い間違えてふつうのビールになってしまいました。笑

おいしくなるコツ

具材は米と混ぜずに、米の上に乗せて炊いてください。 ビールで炊くことで、鶏もも肉も柔らかくなります。 黒ビールを使ってもおいしくできます。

  • レシピID:1090033062
  • 公開日:2017/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビール簡単鶏肉料理その他の炊き込みご飯
Kanae_nutrition
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る