ひな祭り♡さっぱり濃厚三色レアチーズケーキ レシピ・作り方

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megrhythm0503
ひな祭りにちなんで、三色のレアチーズケーキにしました!タルト生地、抹茶、プレーン、いちごの層です。ヨーグルトも使用してるので、さっぱりと春らしい味にしました!

材料(18cm人分)

○薄力粉
100g
○バター(有塩)
50g
○砂糖
40g
クリームチーズ
200g
砂糖
70g
ヨーグルト
250g水切り→150g使用
生クリーム(動物性)
200cc
粉ゼラチン
5g
30g
*いちご
14粒ぐらい(約180g)
*砂糖
18g
*レモン汁
小さじ1
抹茶
小さじ1
飾り用いちご
1/2パックぐらい

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱する。型は18cmのバネ式を使用。バネ式の場合、シートを四角いまま底にひきます。底外しの型はそのまま使用できます。
    250gのヨーグルトを水切りしておく。
  2. 2
    簡単タルト生地作り。○の材料をボウルに入れ、手でバターを潰しながら粉となじませる。握ってはつぶして、を繰り返し、ある程度粉っぽさがなくなったら型に入れる。
  3. 3
    ギュッギュッと指や、コップの底で押しながら、生地をならしていきます。180度で15〜18分焼きます。少し柔らかいですが、冷ましているとサクッとなります。
  4. 4
    焼き上がり写真です。
    タルト生地作りが手間な場合はビスケット(100g)などを砕き、50gの溶かしバターと合わせて型にひろげて、焼かずに冷蔵庫で冷やしておくといいです。
  5. 5
    レアチーズを作る前準備です。
    器に水30gを入れ、そこにゼラチン5gを振り入れて、ゼラチンをふやかしておきます。
    クリームチーズは室温にもどしておきます。
  6. 6
    いちごソースを作ります。*のレモン汁以外を鍋に入れ、弱火にし、いちごをつぶしながら混ぜて煮ていきます。いちごの水分がでてソース状になったらレモン汁を入れて混ぜ、火をとめます。
  7. 7
    粗熱をとってザルでこしておきます。こしたあとのザルの中のカスは捨てずに食べてくださいね!
  8. 8
    レアチーズを作ります。ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで柔らかくし、砂糖を入れ、砂糖のザラザラがなくなるように、しっかり混ぜます。
  9. 9
    水切りした約150gのヨーグルトを入れて混ぜます。ダマがでやすいのでしっかりダマをつぶすように混ぜます。
  10. 10
    ふやかしたゼラチンをレンジで20秒ほど温めて、手順9のクリームチーズ液に入れ、しっかり混ぜます。
  11. 11
    別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで6分立てぐらいにします。ミキサーを持ち上げて、生クリームがタラーッと落ちるぐらいです。
  12. 12
    クリームチーズ液に生クリームを入れて混ぜ合わせます。これでプレーンチーズ液が完成です。
  13. 13
    まずは抹茶の層から。プレーンチーズ液がだいたい全量約600gなので、200gを別のボウルに入れ、そこに抹茶をふるいながら入れてゴムベラでまぜます。(抹茶はダマになりやすいです。)
  14. 14
    型に抹茶チーズ液を流し入れ、表面を整えます。冷凍庫で10分ほど固めます。
  15. 15
    次はプレーンチーズ液を200gとり、型に流し入れます。冷凍庫で10分ほど固めます。
  16. 16
    次はいちごの層です。残りのチーズ液にいちごソースを混ぜ合わせます。型に流し入れて表面を綺麗に整え、冷蔵庫で2〜3時間固めます。急がない場合は1、2日冷やすといいです。
  17. 17
    パレットナイフを水で軽くぬらし、型の周囲を一周します。バネ式のバネを外してゆっくり外します。
  18. 18
    タルト生地の下にパレットナイフを入れ、パレットナイフと手で持ち上げ、お皿に移します。手作りタルト生地なので、崩れることなく運べます。
  19. 19
    いちごをお好きな形に切ってかざります。
  20. 20
    2〜3日おいたほうが味がなじんで美味しいですよ!その場合はいちごの飾りつけは食べる前にします。
  21. 21
    手作りタルト生地だけど、サクッとして硬すぎず、丁度いい甘さ!それに、さっぱりなのに濃厚なレアチーズケーキがマッチしてとっても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1〜3日おくと味がなじんで美味しいです! 生クリームは動物性が美味しいです! ぜひ、市販のビスケットなどではなく、手作りのタルト生地で作ってみてください!とっても美味しいです! 追記:手順2では時短の場合、少し溶かしたバターでもok

きっかけ

ひな祭りに!

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
ひな祭りケーキレアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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