ひな祭り♡さっぱり濃厚三色レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- ○薄力粉
- 100g
- ○バター(有塩)
- 50g
- ○砂糖
- 40g
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 70g
- ヨーグルト
- 250g水切り→150g使用
- 生クリーム(動物性)
- 200cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 30g
- *いちご
- 14粒ぐらい(約180g)
- *砂糖
- 18g
- *レモン汁
- 小さじ1
- 抹茶
- 小さじ1
- 飾り用いちご
- 1/2パックぐらい
作り方
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- 1
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- オーブンを180度に予熱する。型は18cmのバネ式を使用。バネ式の場合、シートを四角いまま底にひきます。底外しの型はそのまま使用できます。
250gのヨーグルトを水切りしておく。
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- 2
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- 簡単タルト生地作り。○の材料をボウルに入れ、手でバターを潰しながら粉となじませる。握ってはつぶして、を繰り返し、ある程度粉っぽさがなくなったら型に入れる。
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- 3
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- ギュッギュッと指や、コップの底で押しながら、生地をならしていきます。180度で15〜18分焼きます。少し柔らかいですが、冷ましているとサクッとなります。
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- 4
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- 焼き上がり写真です。
タルト生地作りが手間な場合はビスケット(100g)などを砕き、50gの溶かしバターと合わせて型にひろげて、焼かずに冷蔵庫で冷やしておくといいです。
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- 5
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- レアチーズを作る前準備です。
器に水30gを入れ、そこにゼラチン5gを振り入れて、ゼラチンをふやかしておきます。
クリームチーズは室温にもどしておきます。
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- 6
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- いちごソースを作ります。*のレモン汁以外を鍋に入れ、弱火にし、いちごをつぶしながら混ぜて煮ていきます。いちごの水分がでてソース状になったらレモン汁を入れて混ぜ、火をとめます。
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- 7
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- 粗熱をとってザルでこしておきます。こしたあとのザルの中のカスは捨てずに食べてくださいね!
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- 8
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- レアチーズを作ります。ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで柔らかくし、砂糖を入れ、砂糖のザラザラがなくなるように、しっかり混ぜます。
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- 9
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- 水切りした約150gのヨーグルトを入れて混ぜます。ダマがでやすいのでしっかりダマをつぶすように混ぜます。
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- 10
- ふやかしたゼラチンをレンジで20秒ほど温めて、手順9のクリームチーズ液に入れ、しっかり混ぜます。
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- 11
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- 別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで6分立てぐらいにします。ミキサーを持ち上げて、生クリームがタラーッと落ちるぐらいです。
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- 12
- クリームチーズ液に生クリームを入れて混ぜ合わせます。これでプレーンチーズ液が完成です。
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- 13
- まずは抹茶の層から。プレーンチーズ液がだいたい全量約600gなので、200gを別のボウルに入れ、そこに抹茶をふるいながら入れてゴムベラでまぜます。(抹茶はダマになりやすいです。)
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- 14
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- 型に抹茶チーズ液を流し入れ、表面を整えます。冷凍庫で10分ほど固めます。
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- 15
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- 次はプレーンチーズ液を200gとり、型に流し入れます。冷凍庫で10分ほど固めます。
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- 16
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- 次はいちごの層です。残りのチーズ液にいちごソースを混ぜ合わせます。型に流し入れて表面を綺麗に整え、冷蔵庫で2〜3時間固めます。急がない場合は1、2日冷やすといいです。
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- 17
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- パレットナイフを水で軽くぬらし、型の周囲を一周します。バネ式のバネを外してゆっくり外します。
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- 18
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- タルト生地の下にパレットナイフを入れ、パレットナイフと手で持ち上げ、お皿に移します。手作りタルト生地なので、崩れることなく運べます。
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- 19
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- いちごをお好きな形に切ってかざります。
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- 20
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- 2〜3日おいたほうが味がなじんで美味しいですよ!その場合はいちごの飾りつけは食べる前にします。
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- 21
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- 手作りタルト生地だけど、サクッとして硬すぎず、丁度いい甘さ!それに、さっぱりなのに濃厚なレアチーズケーキがマッチしてとっても美味しいですよ!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1〜3日おくと味がなじんで美味しいです!
生クリームは動物性が美味しいです!
ぜひ、市販のビスケットなどではなく、手作りのタルト生地で作ってみてください!とっても美味しいです!
追記:手順2では時短の場合、少し溶かしたバターでもok
きっかけ
ひな祭りに!
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