グルテンフリー☆フワフワバナナチョコマフィン レシピ・作り方

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我が家の最近の朝食は米粉マフィンです!前日の夜焼いておけば、朝すぐ食べれるし、朝でも、混ぜるだけなのでオーブンに入れるまで5分ぐらいあればok!

材料(3〜6人分)

バター
30g
米油
30g
きび砂糖
40g
卵L
1個
バナナ
1本
牛乳
40g
米粉
100g
ココアパウダー
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1(4g)

作り方

  1. 1
    バターはレンジで20秒ぐらいで少し溶かす。形は残ってるぐらいで良いです。
    オーブンを170度に予熱する。
  2. 2
    ボウルにバター、米油、きび砂糖を入れてホイッパーでしっかり混ぜる。
  3. 3
    卵を割り入れて混ぜ、バナナを潰しながら入れてホイッパーで混ぜる。バナナの形が残らない方が好きな場合はバナナをホイッパーでしっかり潰します。
  4. 4
    米粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて少し混ぜ、牛乳を入れてからしっかり混ぜる。
  5. 5
    マフィン型(最大直径6.5cm高さ2.5cmが6個分の300円の型を使用)に流し入れて170度のオーブンで25分焼く。焼けたらマフィン型ごと粗熱をとってから、型から取り出す。
  6. 6
    バナナなしでも美味しいです。その場合は砂糖を45gにするといいです。
    ココアパウダーなしでもプレーンなマフィンができます。美味しいですよ!

おいしくなるコツ

バターは有塩無塩どちらでもokです!

きっかけ

朝食用に、小麦粉アレルギーの子も一緒に食べれるものにしました。朝なので簡単に作れるものをと思い、なるべく手間をかけないやり方にしました。バターを少し溶かすことで混ぜる時間短縮です。米粉使用でふらなくてもダマにならず混ぜやすいです。

公開日:2017/02/20

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)マフィン

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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