グルテンフリー☆フワフワバナナチョコマフィン レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- バター
- 30g
- 米油
- 30g
- きび砂糖
- 40g
- 卵L
- 1個
- バナナ
- 1本
- 牛乳
- 40g
- 米粉
- 100g
- ココアパウダー
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1(4g)
作り方
-
- 1
- バターはレンジで20秒ぐらいで少し溶かす。形は残ってるぐらいで良いです。
オーブンを170度に予熱する。
-
- 2
- ボウルにバター、米油、きび砂糖を入れてホイッパーでしっかり混ぜる。
-
- 3
- 卵を割り入れて混ぜ、バナナを潰しながら入れてホイッパーで混ぜる。バナナの形が残らない方が好きな場合はバナナをホイッパーでしっかり潰します。
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- 4
- 米粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて少し混ぜ、牛乳を入れてからしっかり混ぜる。
-
- 5
- マフィン型(最大直径6.5cm高さ2.5cmが6個分の300円の型を使用)に流し入れて170度のオーブンで25分焼く。焼けたらマフィン型ごと粗熱をとってから、型から取り出す。
-
- 6
- バナナなしでも美味しいです。その場合は砂糖を45gにするといいです。
ココアパウダーなしでもプレーンなマフィンができます。美味しいですよ!
おいしくなるコツ
バターは有塩無塩どちらでもokです!
きっかけ
朝食用に、小麦粉アレルギーの子も一緒に食べれるものにしました。朝なので簡単に作れるものをと思い、なるべく手間をかけないやり方にしました。バターを少し溶かすことで混ぜる時間短縮です。米粉使用でふらなくてもダマにならず混ぜやすいです。
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