大人味♡濃厚ショコラコーヒームース レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- チョコレート
- 35g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 40g
- 卵白L
- 1個
- グラニュー糖
- 15g
- 薄力粉
- 30g
- ココアパウダー
- 5g
- ベーキングパウダー
- 1g
- くるみ
- ひとつかみ(約30g)
- *チョコレート
- 85g
- *インスタントコーヒー
- 小さじ1ぐらい
- *熱湯
- 大さじ2
- *卵黄L
- 1個
- *グラニュー糖
- 20g
- *生クリーム
- 50+150ml
作り方
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- 1
- 大まかな必要物品です。ボウルは最低3つ使用。大きめボウルはムースの生クリーム用にするといいです。
ゴムベラ、ホイッパー、ハンドミキサー、ふるいを使用します。
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- 2
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- オーブンを170度に予熱する。
型は16cm×8cm×高さ6cmのパウンド型を1個使っています。型に合わせて、クッキングシートをブラウニー用とムース用の2枚用意する。
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- 3
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- まずはブラウニー生地から!(前日でもok)
チョコレートを湯煎でとかし、バター、牛乳も一緒に入れて溶かす。
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- 4
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- 卵を卵白と卵黄に分け、卵黄は冷蔵庫へ。
卵白を別のボウルでホイッパーで軽くほぐして混ぜ、グラニュー糖10gを入れて混ぜる。メレンゲ不要!
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- 5
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- そこに、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせたものを、ふるいながら入れて、ホイッパーでグルグル混ぜる。
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- 6
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- チョコレート液を卵白液の方に入れてゴムベラで混ぜる。くるみをつぶしながら入れて混ぜる。
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- 7
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- シートを敷いた型に流し入れて、170度で20分〜25分焼く。
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- 8
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- 焼けたら型のまま網の上で冷ます。前日の場合は、そのまま型ごとラップを軽くかぶせ、常温か冷蔵庫で保存ok
表面(ブラウニーの上側1/3程度)を包丁で削ぎ落とす。味見してok笑
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- 9
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- ムース作り!*の材料を使用します。
新しく、型にクッキングシートをしいておく。
チョコレートを湯煎で溶かす。
インスタントコーヒーを熱湯で溶かしたものを入れて混ぜ合わせる。
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- 10
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- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜる。
生クリーム50mlを小鍋で沸騰しない程度に温めておく。
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- 11
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- 温めた生クリームを少しずつ卵黄液に入れてホイッパーで混ぜる。今度はそれを小鍋に戻して、弱火でホイッパーでシャカシャカ混ぜて、卵黄に火を通す。少しトロッとして温まればok
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- 12
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- 溶けたチョコレートの方に温まった卵黄生クリーム液を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
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- 13
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- 生クリーム150mlを6〜7分立てにする。ハンドミキサーを持ち上げたたとき、生クリームがとろ〜っと落ちるぐらいでok
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- 14
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- 生クリームをひとすくい、チョコレート液に入れて混ぜ合わせてなじませてから、それを生クリームの方へ全て入れる。
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- 15
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- こんな感じにとろ〜っとした生地になります。
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- 16
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- シートを敷いた型にムースを流し入れ、ブラウニー生地(削いだ面をムース側にします。)をゆっくりそーっとかぶせます。ラップをふんわりしてから、冷蔵庫で3時間〜半日、冷やし固めます。
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- 17
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- 召し上がる前に、型からシートごととりだし、お皿にのせ、お好みでココアパウダー(分量外)をふりかけたり、チョコで飾りつけ!両端を少しカットすると見た目が良いですよ!
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- 18
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- 飾りは分量外のチョコレート50gを溶かし、小さじ1の油を合わせたものを、絞り袋に入れて先を細めにカットし、クッキングシートの上に好きな形を作り、そのまま冷凍庫で固めておきます。
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- 19
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- 一部は子供が作ってくれました!笑
私はデコレーション苦手なので、適当に飾りました!笑
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2日程度保存okです。ムースにゼラチンとメレンゲを使用してないので、ふんわり柔らかいムースですが、濃厚でリッチな味わいです!卵黄に火を通しているので、安心です。
きっかけ
なぜか今年の本命バレンタインは無性にチョコムースが作りたくて、、セルクルなんかはないから、、パウンド型で!
普通のチョコムースは物足りないので、少しアレンジして、作りやすくしました!
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