大人味♡濃厚ショコラコーヒームース レシピ・作り方

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セルクルなし!簡単卵1個使い切り!土台はブラウニー生地でくるみがザクザク!ムースはコーヒーを少し入れて、甘ったるくない、大人味なショコラムースにしました!

材料(4〜6人分)

チョコレート
35g
バター
20g
牛乳
40g
卵白L
1個
グラニュー糖
15g
薄力粉
30g
ココアパウダー
5g
ベーキングパウダー
1g
くるみ
ひとつかみ(約30g)
*チョコレート
85g
*インスタントコーヒー
小さじ1ぐらい
*熱湯
大さじ2
*卵黄L
1個
*グラニュー糖
20g
*生クリーム
50+150ml

作り方

  1. 1
    大まかな必要物品です。ボウルは最低3つ使用。大きめボウルはムースの生クリーム用にするといいです。
    ゴムベラ、ホイッパー、ハンドミキサー、ふるいを使用します。
  2. 2
    オーブンを170度に予熱する。
    型は16cm×8cm×高さ6cmのパウンド型を1個使っています。型に合わせて、クッキングシートをブラウニー用とムース用の2枚用意する。
  3. 3
    まずはブラウニー生地から!(前日でもok)
    チョコレートを湯煎でとかし、バター、牛乳も一緒に入れて溶かす。
  4. 4
    卵を卵白と卵黄に分け、卵黄は冷蔵庫へ。
    卵白を別のボウルでホイッパーで軽くほぐして混ぜ、グラニュー糖10gを入れて混ぜる。メレンゲ不要!
  5. 5
    そこに、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせたものを、ふるいながら入れて、ホイッパーでグルグル混ぜる。
  6. 6
    チョコレート液を卵白液の方に入れてゴムベラで混ぜる。くるみをつぶしながら入れて混ぜる。
  7. 7
    シートを敷いた型に流し入れて、170度で20分〜25分焼く。
  8. 8
    焼けたら型のまま網の上で冷ます。前日の場合は、そのまま型ごとラップを軽くかぶせ、常温か冷蔵庫で保存ok
    表面(ブラウニーの上側1/3程度)を包丁で削ぎ落とす。味見してok笑
  9. 9
    ムース作り!*の材料を使用します。
    新しく、型にクッキングシートをしいておく。
    チョコレートを湯煎で溶かす。
    インスタントコーヒーを熱湯で溶かしたものを入れて混ぜ合わせる。
  10. 10
    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜる。
    生クリーム50mlを小鍋で沸騰しない程度に温めておく。
  11. 11
    温めた生クリームを少しずつ卵黄液に入れてホイッパーで混ぜる。今度はそれを小鍋に戻して、弱火でホイッパーでシャカシャカ混ぜて、卵黄に火を通す。少しトロッとして温まればok
  12. 12
    溶けたチョコレートの方に温まった卵黄生クリーム液を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  13. 13
    生クリーム150mlを6〜7分立てにする。ハンドミキサーを持ち上げたたとき、生クリームがとろ〜っと落ちるぐらいでok
  14. 14
    生クリームをひとすくい、チョコレート液に入れて混ぜ合わせてなじませてから、それを生クリームの方へ全て入れる。
  15. 15
    こんな感じにとろ〜っとした生地になります。
  16. 16
    シートを敷いた型にムースを流し入れ、ブラウニー生地(削いだ面をムース側にします。)をゆっくりそーっとかぶせます。ラップをふんわりしてから、冷蔵庫で3時間〜半日、冷やし固めます。
  17. 17
    召し上がる前に、型からシートごととりだし、お皿にのせ、お好みでココアパウダー(分量外)をふりかけたり、チョコで飾りつけ!両端を少しカットすると見た目が良いですよ!
  18. 18
    飾りは分量外のチョコレート50gを溶かし、小さじ1の油を合わせたものを、絞り袋に入れて先を細めにカットし、クッキングシートの上に好きな形を作り、そのまま冷凍庫で固めておきます。
  19. 19
    一部は子供が作ってくれました!笑
    私はデコレーション苦手なので、適当に飾りました!笑

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2日程度保存okです。ムースにゼラチンとメレンゲを使用してないので、ふんわり柔らかいムースですが、濃厚でリッチな味わいです!卵黄に火を通しているので、安心です。

きっかけ

なぜか今年の本命バレンタインは無性にチョコムースが作りたくて、、セルクルなんかはないから、、パウンド型で! 普通のチョコムースは物足りないので、少しアレンジして、作りやすくしました!

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアブラウニーバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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